教甄◆體育專業題庫下載題庫

上一題
下列對乳酸的敍述,何者為錯誤?
(A)經常運動訓練,肌肉中形成乳酸的速度會較慢
(B)乳酸含量愈高,肌肉疲勞的程度也愈高
(C)乳酸的排除,完全由腎臟處理排出體外
(D)乳酸是肌肉收縮時,葡萄糖轉化而成的物質

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林東星 小六上 (2011/04/27)     39    
身體自然代謝成水或二氧化碳  >.....看完整詳解
1F
Zheng Wei Hua 大三上 (2011/04/22)     1    

要修改答案C,請問乳酸的排除是靠什麼去了?

3F
Hsin Hung 高三下 (2012/06/21)     2    
 早期,乳酸被認為是無氧性激烈運動下的產物,肌肉在緩慢的氧化代謝過程中,並不會產生乳酸。人體在輕負荷的運動條件下,會將葡萄糖(glucose) 糖解(glycolysis)代謝成丙酮酸(pyruvate),然後再代謝分解進入Krebs 循環,氧化產生大量能量。其實,這種說法並不正確。

  人體在安靜休息時,消化系統、骨骼肌、紅血球和肝臟等部位都會產生乳酸;血乳酸的排除,則透過循環系統的輸送,在肝臟與腎臟中再合成葡萄糖,或者直接氧化代謝產生能量。休息時,血中乳酸所以能夠維持1 mM/L的原因,在於乳酸的產生與排除達到平衡。由於乳酸是糖解作用的產物(產生的速度快),而且分子較小、容易通過細胞膜,在葡萄糖的代謝反應過程中,是相當重要的中間產物(intermediate)。而且,人體飲食後也會增加血液中的乳酸濃度,同時達成降低胰島素分泌與輸送碳水化合物的雙重功能。