教甄◆體育專業題庫下載題庫

上一題
張大山開始練習長距離跑步,大約在跑了1千多公尺後,感覺幾乎無法再繼續跑下去,這種生理現象叫做:
(A)血尿現象
(B)再生氣現象
(C)死點現象
(D)努責現象
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
舍予言永 高三下 (2011/02/01 19:49)
因為突然的劇烈運動,身體尚未適應,包括心臟、肌肉等等,再加上這些動作必須大量的氧氣應付,肌肉等也都需要大量『材料』來產生大量的能量,如跑步時血流必須應付肌肉等需要,一面尚未應付得及(心臟尚未適應)肌肉所得的養分、氧氣不足,另一面原本在器官中的血流.....看完整詳解
6F
黃 泰益 高三下 (2012/11/27 16:55)
張大山開始練習長距離跑步,大約在跑了1千多公尺後,感覺幾乎無法再繼續跑下去,這種生理現象叫做:(C)死點現象
7F
Shu-ping Pan 高二下 (2014/05/24 20:11)
出現短暫痛苦好像虛脫或不舒服快死的感覺,這一個點稱為死點。死點會隨著持續運動中身體的器官等等適應了而消失。並且會覺得跑起來很舒服,因為身體達成一個平衡呼吸量,心跳數,血壓,輸氧量,供養量平衡後跑步就變成為一總享受。
8F
林易潔 高二下 (2015/05/04 15:00)
Dead Point 長時間的非最大運動開始時,隨運動強度增加呼吸急促,心跳率上升,運動者感到非常痛苦,此時期稱之為死點。其原因為氧的攝取量和消耗量達到最大的不平衡狀態。呼吸循環機能和體溫等變化,尚未能適應運動之故,過了此時期,忽然感到較為舒暢,沒有痛苦的感覺,此時期稱之為再生氣。如果運動強度不強,氧的攝取量和消耗量維持平衡,而形成穩定狀態,則不會有死點之現象產生。 http://terms.naer.edu.tw/detail/1294834/