週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫下載題庫

上一題
2.下列何者不是屬於心理學家嘉德納(H. Gardner)所講的多元智慧(multiple intelligences)?
(A)內省智慧
(B)音樂智慧
(C)人際關係智慧
(D)工作智慧。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單

10
 diverboxer:請問這題怎麼解?
倒數 4時 ,已有 2 則答案
小悠 國二上 (2016/11/28 17:50):

.2.下列何者不是屬於心理學家嘉德納(H. Gardner)所講的多元智慧(multiple intelligences)?

(A)內省智慧 

(B)音樂智慧 

(C)人際關係智慧 

(D)工作智慧。


美國哈佛大學心理學教授哈沃德迦納(Howard Gardner)1983年所提出來的。

他在1983年提出七種智慧,後來在1995年又加了第八項。

 

1.語文智慧 (linguistic intelligence)

  包括口頭語言運用及文字書寫的能力,把句法、音韻學、語義學、語言實用學結合並運用自如。這類人在學習時是用語言及文字來思考,喜歡文字遊戲、閱讀、討論和寫作。

 

2.邏輯數學智慧 (logical-mathematical intelligence)

  從事與數字有關工作的人特別需要這種有效運用數字和推理的智能。他們學習時靠推理來進行思考,喜歡提出問題並執行實驗以尋求答案,尋找事物的規律及邏輯順序,對科學的新發展有興趣。即使他人的言談及行為也成了他們尋找邏輯缺陷的好地方,對可被測量、歸類、分析的事物比較容易接受。

 

3.空間智慧 (spatial intelligence)

  空間智能強的人對色彩、線條、形狀、形式、空間及它們之間關係的敏感性很高,能準確地感覺視覺空間,並把所知覺到的表現出來。這類人在學習時是用意象及圖像來思考的。

  空間智能可以劃分為形象的空間智能和抽象的空間智能兩種能力。 形象的空間智能為畫家的特長。抽象的空間智能為幾何學家特長。建築學家形象和抽象的空間智能都擅長。

 

4.肢體運作智慧 (bodily-kinesthetic intelligence)

  善於運用整個身體來表達想法和感覺,以及運用雙手靈巧地生產或改造事物的能力。這類人很難長時間坐著不動,喜歡動手建造東西,喜歡戶外活動,與人談話時常用手勢或其他肢體語言。他們學習時是透過身體感覺來思考。

 

5.音樂智慧 (musical intelligence)

  音樂智能強的人能察覺、辨別、改變和表達音樂,對節奏、音調、旋律或音色較具敏感性。在學習時是透過節奏旋律來思考。

 

6.人際智慧 (interpersonal intelligence)

  這類人對人的臉部表情、聲音和動作較具敏感性,能察覺並區分他人的情緒、意向、動機及感覺。他們比較喜歡參與團體性質的活動,較願意找別人幫忙或教人如何做事,在人群中才感到舒服自在。他們通常是團體中的領導者,靠他人的回饋來思考。

 

7.內省智慧 (intrapersonal intelligence)

  內省智能強的人能自我瞭解,意識到自己內在情緒、意向、動機、脾氣和欲求,以及自律、自知和自尊的能力。他們會從各種回饋管道中瞭解自己的優劣,常靜思以規劃自己的人生目標,愛獨處,以深入自我的方式來思考。

  內省智能可以劃分兩個長層次:事件層次和價值層次。事件層次的內省指向對於事件成敗的總結。價值層次的內省將事件的成敗和價值觀聯繫起來自審。

 

8.自然觀察智慧 (naturalist intelligence)

  能認識植物、動物和其他自然環境(如雲和石頭)的能力。自然觀察者智能強的人,在打獵、耕作、生物科學上的表現較為突出。

  自然觀察者智能應當進一步歸結為探索智能。包括對於社會的探索和對於自然的探索兩個方面。

 

資料來源:

http://chiuphysics.cgu.edu.tw/yun-ju/cguweb/scilearn/idea/idea02.htm

http://www.ai5429.com/a97/003.htm

 

*口訣是:關於人體內控因素

 

(自然觀察)

(語文)

(人際)

(體能)

(內省)

(空間)

(音樂)

(邏輯數學)

 

0個讚