教甄◆諮商輔導專業題庫下載題庫

上一題
Super所提及的生涯發展論中,哪一個階段並非其中之一?
(A)成長階段
(B)探索階段
(C)建立階段
(D)統整階段。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jings Hung 高一下 (2012/03/05 18:03)
1. 成長階段 (growth stage) 2~14 歲2. 試探階段 (exploration stage) 15~24 歲3. 建立階段 (establishme.....觀看完整全文,請先登入
2F
彥夫子 小五上 (2013/06/06 13:06)
─Super生涯發展論
    Super以美國白人作為自己的研究對象,把人的職業生涯劃分為五個主要階段:「成長階段」、「探索階段」、「建立階段」、「維持階段」和「衰退階段」。各階段的主要任務內容如下:
(1) 成長階段(0~14歲):認同並建立起自我概念,對職業好奇占主導地位,並逐步有意識地培養職業能力。
(2) 探索階段(15~24歲):主要通過學校學習進行自我考察、角色鑒定和職業探索,完成擇業及初步就業。
(3) 建立階段(25~44歲):獲取一個合適的工作領域,並謀求發展。這一階段是大多數人職業生涯周期中的核心部分。
(4) 維持階段(45~64歲):這一長時間內開發新的技能,維護已獲得的成就和社會地位,維持家庭和工作兩者間的和諧關係,尋找接替人選。
(5) 衰退階段(65歲以上):逐步退出職業和結束職業,開發社會角色,減少權利和責任,適應退休後的生活。

資料來源:MBAlib-薩柏的職業生涯發展階段理論