週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫下載題庫

上一題
23.個人想儘快儘可能把事情做好的一種慾望和傾向,學者以那個概念稱呼?
(A)需求動機
(B)成就動機
(C)目標動機
(D)內發動機
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
賴孟辰 國三下 (2013/02/21 14:04)
個人理解,題意焦點"把事情做好"(A)需求動機=>除非題目有提到"自我實現",否則應指的是足夠生存(飢餓.性)的需求(B)成就動機=&g.....看完整詳解
20F
IRis Lin 國一下 (2012/06/12 13:28)
成就動機論


i.
邁克里蘭
1.
面對工作情境,因個人的成就需求不同,有的表現積極進取,有的表現消極應付。
2.
追求成就被看做是一種需求,故而被稱為「成就動機」。
3.
發現到當個人面臨抉擇情境時,凡是抉擇正確工作表現成功的人,具有三個共同特徵:
求好心切,儘量把工作做到盡善盡美。
面對不能確定成敗結果的工作情境時,敢於從事適度的冒險。
善於利用具體的回饋資料,能夠從成敗經驗中得教訓。



ii.
艾肯遜
1.
個人對事、物、人都有一種追求成功的傾向,此種傾向可稱為個人的成就動機。而個人成就動機的強弱是從其經驗中學習得來。
2.
每當個人面臨他所追求事、物、人的情境時,有兩種性質相反的動機同時發生:追求成功、避免失敗,形成猶豫的矛盾心理。
3.
個人成就動機的強弱,將決定於個人對其面臨情境的認知。只有在成敗機會參半的情形下,個人追求成就的動機最強。
4.
成就動機的強弱與個人的性格有關,有的人性格積極樂觀(成就傾向者),有的人性格消極悲觀,對事情的看法多從可能失敗的一面去想(失敗傾向者)。
22F
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2013/04/04 23:57)

成就動機  vs 抱負水準

 

* 成就動機(McClelland):

<1>個人想盡快把事情做好的一種欲望和傾向。是指個人去追求、去完成自己所認為重要或有價值的工作,並欲達到完美地步的一種內在推動力量。它是引起學習,導向學習及維持學習的動機。成就動機(achievement motivation)是一種重要的社會動機,它是驅使人們追求成功的內在動力,對於個體的工作、學習有很大的推動作用(吳文榮,2002)。

<2>所謂成就動機乃是一個人認為很有意義或很有價值的工作,不但願意去作,並且願意花費許多精神和力氣去追求,以達成功或完

美的心理歷程(盧俊宏,1994)。

 

抱負水準:學生在考試之前主觀估計自己所能達到的成就目標