教育心理學題庫下載題庫

上一題
91.李比特氏所分類的領導方式,以下四種那種類型的學習效果會最佳?
(A)強硬專斷型
(B)仁慈專斷型
(C)放任型
(D)民主型
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Elanor Hao 高三上 (2010/02/09 21:19)
李比特(Lippitt)領導者的三種行為:獨裁式、放任式、民主式 李克特(R.Lik.....觀看完整全文,請先登入
3F
Claire Chou 高一上 (2010/06/23 10:28)

感謝1F

4F
弦斷楓 國二下 (2014/02/18 18:59)
Likert 描述在組織中,管理者領導的主要方法包括:剝削權威式、仁慈權威式、商討式及參與式等四種。
(一) 系統 1:剝削權威式(exploitative-authoritative)
  管理者對其下屬沒有任何信任或信心,所有決策皆在管理高層;下屬的刺激來自於畏懼與處罰,並屈服於管理之下;所有溝通模式幾乎都是從上而下。
(二) 系統 2:仁慈權威式(benevolent-authoritative)
  管理者對於下屬是謙卑的,因為希望下屬是忠誠、依順且從屬的;管理者以溫和的專制主義來管理;此系統比起系統 1 容許較多的向上溝通,但控制權仍在管理高層。
(三)
系統 3:商討式(consultative)
  對下屬有相當程度但非全部的信任,管理高層做大部分決定,但會參酌下屬意見,控制權仍在管理高層;若從外觀上看,已有下放狀態,同時在階層中有上、下溝通管道。

(四) 系統 4:參與式(participative)
  完全相信下屬,由團體進行決策,決策可見於各階層中;上、下、同儕間溝通無阻礙;員工有動機完成組織的目標與目的,因為他們可以參與決策過程。

  「剝削權威式」是高度結構化及獨裁式的管理,其假設 員工是屬於 McGregor 理論中的X理論。所謂「X 理論」是假設人不喜歡工作,會儘可能逃避;必須使用強迫、控制、被命令和受懲罰的威脅手段,才能讓人工作;寧願被他人指揮,並傾向逃避責任、缺乏雄心、重 視安全感;同時,是以自我為中心,講求利己主義,且不喜歡加以改變。
  「參與式」則是基於信任和團體工作的參與式系統,其假 設員工是屬於 McGregor 理論中的Y理論。所謂「Y理論」是假設人視工作為玩樂或休息般自然;樂於接受所交付的責任,會自我要求及控制,努力達成目標;同時,一般人都會學習接受和 肩負責任,而且想像力、創造力普遍存在於員工中。
  至於「仁慈權威式」和「商討式」則介在兩個理論之間,四系統中最有效益且接近領導意涵的是「參與式」

5F
Keep Happy Mood 大一上 (2015/11/05 08:34)
小男