教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
10.教育部推動回流教育的目標在於
(A)精實教師人力
(B)實現學習社會
(C)導正高等教育
(D)改變家長觀念
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Evonne Lin 高三上 (2012/02/17 15:01)
終身學.....觀看完整全文,請先登入
3F
Ian Kuo 高二上 (2012/03/16 11:39)
回流教育在我國推動情形
政策執行面
一、社教司等單位主導-補習體系回流教育
(一)國民補習教育:包括國民小學附設補習學校及國民中學附設補習學校。
(二)進修教育:包括公私立高中職附設進修學校、公私立技術學院附設專科進修學校、以及高等院校附設公私立進修學院。二、技職司推動-技職體系回流教育
包含一般學制教育班次、職業進修補習教育、空中學校教育、大專院校推廣教育、實用技藝訓練課程、第二專長進修教育等六層面。
此體系回流教育的特性:提升在職人士進修之比例、改革傳統技職教育畢業後無升學進路的問題、依附在原有的技職教育體系中,沒有專為回流教育新設的機構,且以私立學校為主要教育提供者;新規畫的課程主要以「在職進修專班」方式行之,但比例偏低;主要為非日間上課的課程,如夜間部、進修專校、進修學院等。
三、高教司規畫-高等體系回流教育政策
包含大學進修教育學士學位班、、二年制技術學系在職進修班、大學先修班、二年制在職進修專班、夜間部轉型進修學士班、研究所在職進修專班、推廣教育學分班、以及推廣教育非學分班。
特色:入學暨分計入工作年資,重視工作經驗與理論的交流;休習大學推廣教育學分班之學分,在日後進入大學後可抵免相關學分。

4F
Peiyi Lu 國一上 (2013/02/25 16:29)
回流教育(recurrent education)主張個人在工作中,應隨時有重回學校接受教育之機會,教育與工作休閒在成年期中以循環的方式發生。
回流教育是為達成終身教育的重要策略,也是個人在現代社會的一種生活方式。為貫徹回流教育的主張,高等教育宜另訂入學條件,改變入學方式,研究以工作年限抵免入學條件的做法,並採取推薦、申請等多元入學管道,確實提供個人工作後返校進修機會,建構教育的另一條進路