教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
17. 下列哪一種教育措施係行為學派(Behaviorism)心理學的應用?
(A)自由聯想
(B)系統減敏感法
(C)學習的鷹架
(D)案主中心諮商
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/14 14:33)
系統減敏法(Systematic desensitization)是Joseph Wolpe 在50年前發明的一種治療恐懼症的有效方法, 方法是教導個案以與焦慮相反的行為(如放鬆)來與原引發焦慮的情境配對, 當個案學會在面對會害怕的情境下能夠放鬆時就不再有害怕的反應了。 其步驟有三:   1.治療師教導個案與焦慮相反的行為 2.對引發焦慮的情.....觀看完整全文,請先登入
6F
林冠君 高三上 (2013/02/22 19:29)
高點兒童發展與輔導,2-21頁,他是行為改變技術沒錯,但是認知學派的使用方法,不是行為學派,這是我的資料,歡迎只指正
7F
Agnes Chang 高二上 (2015/02/21 21:54)
系統減敏法為行為治療法中&行為改變技術的其中一種
來源: 何薇玲(兒童發展與輔導第2、10章皆有提及)

8F
bee 高二上 (2016/02/26 10:22)
所謂學校恐懼症與教室恐懼症等,其行程都是因為在校學習失敗或懲罰(UCS)不當引起恐懼(UCR)後,進而對學校情境(CS)也產生了恐懼(CR),而後有逃避反應。
系統減敏法也是利用古典制約原理,使個體對某種刺激的異常反應改變為正常反應。
是行為學派