教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
42. 評量學習者的學習成就係直接去測量學生在某一課程的實際操作的表現,稱之為:
(A)動態性評量
(B)形成性評量
(C)診斷性評量
(D)真實性評量
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Abby Lin 小六上 (2011/03/01 20:26)
動態評量:強調師生互動,教學即評量;評量即教學(源自於鷹架理論)真實評量:強調.....觀看完整全文,請先登入
11F
弦斷楓 國二下 (2014/03/03 22:44)

真實性評量(authentic assessment):強調在真實的情境裡進行,當然主要也會是活動類、技能類的課程內容。例如要評量他會不會分類資源與垃圾,就帶他在教室後方放置垃圾桶的地方,而不是在教室講台前用模擬的。

實作評量(performance assessment):強調要了解學生的學習情形必須要他實際做出來,主要也會是活動類、技能類的課程內容才會有這種層次上的差別。例如要評量他是否學會騎腳踏車,就要他實際騎給你看,而不是在考卷上問。

12F
吳佳穎 高二上 (2014/03/04 00:03)
我的理解是:真實是要在真正的生活情境,實作評量可以是營造的,像闖關活動
13F
李小米 國二下 (2014/03/04 03:39)
真實評量強調一個課程的實際操作表現,強調在實際情境中的運用,符合杜威 「教育即生活」的概念。
實作評量是將所學所知表現在具體成果上,利用器材做實驗報告、對某一個社會問題作探討等,同時也重視高層次能力,像是分析、組合、判斷等。