教育心理學題庫下載題庫

上一題
7.蓋聶(Gagne)的八大學習階層中,下列何者屬於最高層次?
(A)問題解決
(B)原則學習
(C)過程技能
(D)認知策略。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/20 09:57)
蓋聶(R.M. Gagne) 的學習條件論(Learning conditions) 學習是轉化環境刺激為習得之新能力的認知歷程。 八大類學習:訊號學習、刺激反應學習、反應連鎖(動作技能)、語文聯想、辨別學習、概念學習、原則學習、問題解決。 學習階層(Hierarchy of learning):任何一種學習都有一種最合理的學習順序,亦即前面幾種學習是後面幾種學習.....看完整詳解
2F
已刪除 (2011/02/15 22:18)


要件模式:影響學習結果的三個條件

  1.學習階層:訊號學習、刺激反應學習、連鎖反應、語文連結、多重辨別、概念學習、原則學習、解決問題。

  2.學習條件:

                      (1)內在

                      (2)外在(教學時所設置的環境)

  3.教學事項:引起學生注意、提示教學目標、喚起舊有經驗、提供教材內容、指導學生練習、展現學習行為、適時提供回饋、評量學習結果、加強記憶與學習遷移。

◎五項教學成果(目標):語文知識、心智技能、動作技能、態度、認知策略

◎「心智技能」包含:辨別、具體概念、定義概念、原則、高層次原則。

3F
rlong 國二上 (2016/03/03 22:43)
 燻 雞 所 聞   多鈣 原 味
(訊 激 鎖 文 )(多 概 原 問)
 
4F
孤單又燦爛的做著考題 國三下 (2017/02/22 10:32)

蓋聶認為教學活動應有合理的次序存在,因此他提倡學習階層(hierarchy of learning)。
他將人類學習分八類,表示經由練習或經驗產生的學習,可有八種方式,這八類學習之間有層次之分與先後之別,居於低層的學習簡單,卻是構成複雜學習的基礎。
八種由簡至繁的學習如下:
1.訊號學習:由反射性反應所引發的學習。
2.刺激反應聯結學習:學習者對特定刺激產生的自主性特定反應。
3.反應連鎖學習:多重反應連鎖的動作技能學習。
4.語文聯結學習:對所學知識以一連串語言文字來表現。
5.辨別學習:在多重刺激下對不同刺激給予不同反應的歷程。
6.概念學習:將具共同屬性事物用概括性的文字或符號表示。
7.原則學習:兩個概念以上的連鎖學習。
8.解決問題