49 依據技術及職業教育法第 3 條之規定,職業準備教育係指下列何者?
(A)指提供學生對職業之認識、探索及體驗教育
(B)指提供學生進入職場所需之專業知識、技術及職業倫理涵養教育,及建立技職專業之榮譽感
(C)指提供在職者或轉業者,再學習職場所需之專業技術或職業訓練教育
(D)指依職業訓練法登記或許可設立之職業訓練機構

答案:登入後查看
統計: A(185), B(554), C(72), D(15), E(0) #1928451

詳解 (共 3 筆)

#3149309
第3條(用詞定義)  本法用詞,定義如下...
(共 276 字,隱藏中)
前往觀看
11
0
#3311575
本法用詞,定義如下:一、職業試探教育:指...
(共 248 字,隱藏中)
前往觀看
10
0
#5255486

技術及職業教育法
修正日期:民國 108 年 12 月 31 日

第 3 條
本法用詞,定義如下:
一、職業試探教育:指提供學生對職業之認識、探索及體驗教育。→(A) 
二、職業準備教育:指提供學生進入職場所需之專業知識、技術及職業倫理涵養教育,及建立技職專業之榮譽感。→(B)
三、職業繼續教育:指提供在職者或轉業者,再學習職場所需之專業技術或職業訓練教育。
→(C) 
四、技職校院:指技術型高級中等學校、普通型高級中等學校附設專業群科、綜合型高級中等學校專門學程、專科學校、技術學院及科技大學。
五、技專校院:指專科學校、技術學院及科技大學。
六、職業訓練機構:指依職業訓練法登記或許可設立之職業訓練機構。→(D) 

類題
21.有關技職教育師資之規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 高級中等以下學校師資職前教育課程應將職業教育與訓練、生涯規劃相關科目列為必修學分
(B) 高級中等學校職業群科師資職前教育課程,應包括時數至少 18 小時之業界實習
(C) 技職校院專業科目或技術科目之教師,應具備 1 年以上與任教領域相關之業界實務工作經驗
(D) 技職校院專任教師,每任教滿 6 年應至合作機構或與任教領域有關之產業,進行至少半年以上與專業或技術有關之研習或研究
初等/五等/佐級◆教育法規大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#20759


答案:D
難度:困難

22.依技術及職業教育法第 3 條之規定,下列何者「提供學生進入職場所需之專業知識、技術及職業倫理涵養教育」?
(A) 職業試探教育
(B) 職業準備教育
(C) 職業繼續教育
(D) 職業補習教育
初等/五等/佐級◆教育法規大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#20759


答案:B
難度:非常簡單

19.依技術及職業教育法規定,為培育符合國家經濟及產業發展需求之人才,制定宏觀技職教育政策綱領,行政院應定期邀集教育部、勞動部、經濟部、國家發展委員會及其他相關部會首長,召開技職教育審議會。此綱領應多久檢討一次?
(A) 至少每年應通盤檢討一次
(B) 至少每2年應通盤檢討一次
(C) 至少每3年應通盤檢討一次
(D) 至少每5年應通盤檢討一次
初等/五等/佐級◆教育法規大意-105年 - 105 初等考試_教育行政:教育法規大意#38011


答案:B
難度:困難

11.依據技術及職業教育法第 24 條之規定,高級中等學校職業群科師資職前教育課程,應包括時數至少幾小時之業界實習,由師資培育大學安排之?
(A) 16 小時
(B) 18 小時
(C) 20 小時
(D) 24 小時 
初等/五等/佐級◆教育法規大意-106年 - 106 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#66870


答案:B
難度:簡單

33.依據行政院技職教育審議會組織及運作辦法,技職教育審議會置委員若干人,均由行政院院長指定之人兼任;其餘委員由行政院院長聘(派)兼之。下列那一單位之部會首長並不在聘(派)兼任之規定中?
(A) 教育部
(B) 勞動部
(C) 財政部
(D) 國家發展委員會
初等/五等/佐級◆教育法規大意-106年 - 106 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#61287


答案:C
難度:困難

9.依據技術及職業教育法之規定,「提供學生進入職場所需之專業知識、技術及職業倫理涵養教育,及建立技職專業之榮譽感」,係指下列何者?
(A) 職業試探教育
(B) 職業準備教育
(C) 職業繼續教育
(D) 職業發展教育
初等/五等/佐級◆教育法規大意-107年 - 107 初等考試_教育行政:教育法規大意#67385


答案:B
難度:簡單

39.行政院為培育符合國家經濟及產業發展需求之人才,定期召集相關部會首長,進行技職教育審議會議,並制定宏觀技職教育政策綱領。該綱領至少應該多久通盤檢討一次並公告之?
(A) 1 年 1 次
(B) 2 年 1 次
(C) 3 年 1 次
(D) 6 年 1 次
初等/五等/佐級◆教育法規大意-108年 - 108 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#75662


答案:B
難度:困難

41.依據技術及職業教育法第 24 條之規定,高級中等學校職業群科師資職前教育課程,應包括至少多少時數之業界實習?
(A) 10
(B) 12
(C) 18
(D) 20
初等/五等/佐級◆教育法規大意-108年 - 108 初等考試_教育行政:教育法規大意#73982


答案:C
難度:簡單

18.生涯規劃相關科目需列為高級中等以下學校師資職前教育課程之必修學分,此項規定明定於下列何項法令?
(A) 學生輔導法
(B) 師資培育法
(C) 技術及職業教育法
(D) 大學設立師資培育中心辦法
初等/五等/佐級◆教育法規大意-110年 - 110 初等考試_教育行政:教育法規大意#95412


答案:C
難度:非常困難

4.技職校院專業科目或技術科目教師、專業及技術人員或專業及技術教師,每任教滿幾年,應至與技職校院合作機構或與任教領域有關之產業,進行與專業或技術有關之研習或研究?
(A) 2年
(B) 4年
(C) 6年
(D) 8年
初等/五等/佐級◆教育法規大意-112年 - 112 初等考試_教育行政:教育法規大意#112877


答案:C
難度:適中

23.下列關於技術及職業教育法之規定,何者正確?
(A) 國民中學為實施職業試探教育,得與商家合作辦理技藝教育;其實施辦法,由中央主管機關會商中央勞動主管機關定之
(B) 高級中等以上學校辦理職業準備教育,其專業課程得由學校與技職校院或職業訓練機構共同設計,建構合宜之課程安排,且兼顧學生職業倫理之培養與職涯發展、勞動及技術法規之認識,並定期更新課程設計
(C) 各中央目的事業主管機關依產業創新條例所定職能基準應視社會發展及產業變遷情況,至少每二年檢討更新、整併調整,並於專屬資訊平臺公告
(D) 高級中等學校職業群科師資職前教育課程,應包括時數至少三十小時之業界實習,由師資培育大學安排之
初等/五等/佐級◆教育法規大意-112年 - 112 初等考試_教育行政:教育法規大意#112877


答案:C
難度:非常困難

37.依據技術及職業教育法之規定,下列那一項不符合技職校院的定義?
(A) 專科學校
(B) 技術型高級中等學校
(C) 綜合型高級中等學校專門學程
(D) 單科型高級中等學校附設專業群科
初等/五等/佐級◆教育法規大意 -112年 - 112 初等考試_教育行政:教育法規大意#112877


答案:D
難度:適中

3
0

私人筆記 (共 2 筆)

私人筆記#1358440
未解鎖
第3條(用詞定義)   本法用詞,定義...
(共 276 字,隱藏中)
前往觀看
1
0
私人筆記#1245581
未解鎖
技術及職業教育法,第 3 條 本法用詞...
(共 274 字,隱藏中)
前往觀看
1
0