教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
6.哪一位教育家曾在《兒童世紀》一書中,提出「兒童是二十世紀的主人翁」的重要主張?
(A)尼爾(A.S. Neill)
(B)杜威(J. Dewey)
(C)愛倫凱(Ellen Key)
(D)羅素(B. Russell)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/20 16:19)
--教育的最大秘訣,潛藏於未施教育的地方。 教育家愛倫凱 ( Ellen Key ) 的名著「兒童的世紀」,他宣告「二十世紀是兒童的世紀」時,舉世皆驚。 「下個世紀應該會是兒童的世紀吧,正如這個世紀是婦女的世紀,兒童應能獲得應有的權利,藉這些權利之助而完成道德。」 愛倫凱被稱為「生命的使徒」,她自己也自稱其思想立場為「生命的信仰」,所以她的思想核心是對生命發展的堅定信念。 主要著作有《兒童的世紀》(1909)和《婦女運動》(1912)等。 愛倫•凱批判教育工作中不顧年齡特徵,強迫兒童屈從于成人的意志,限制兒童興趣和活動等弊病;宣傳資產階級的自由教育,主張按照J.-J.盧梭的自然教育原則改革教育,培養有理想和富於創造精神的“新人”。 她認為理想的教育應該儘量減少外來的干涉和壓制,任兒童天性的自然發展;理想的學校應該廢除班級.....看完整詳解
2F
林寶蓮 國二上 (2011/01/21 09:55)

杜威(導其生長)實驗主義(20th)->教育即生長、教育無目的、做中學、民主主義、教育是經驗的改造與重組、學校即社會……
3F
林寶蓮 國二上 (2011/01/21 10:07)

羅素最大的貢獻是和G·E·摩爾弗雷格維根斯坦懷特海一起創立了分析哲學

1898年在摩爾的影響下羅素放棄了唯心主義,轉而研究現實主義,並很快成為新現實主義」的倡導者。羅素此後始終強調現代邏輯學和科學的重要性,批判唯心論

羅素的分析哲學由此誕生:通過將哲學問題轉化為邏輯符號,哲學家們就能夠更容易地推導出結果,而不會被不夠嚴謹的語言所誤導

羅素認為哲學和其他自然科學的不同只是在於其研究的方向(哲學研究更廣泛的內容),但他們的研究方法應該是相同的。哲學和數學一樣,通過應用邏輯學的方法就可以獲得確定的答案,而哲學家的工作就是發現一種能夠解釋世界本質的一種理想的邏輯語言。

4F
Annie Du 高一上 (2011/02/16 23:58)

感恩。