教育哲學題庫下載題庫

上一題
20.下列何者是布迪厄(P. Bourdieu)的「文化再製」概念內涵?
(A)文化資本可以轉換為經濟資本
(B)文化資本無階級之分,乃為社會所共享的內容
(C)學校是傳遞共同文化資本的重要機構
(D)文化資本就是文化資源
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
張大口 小四下 (2011/02/24 02:48)
Bourdieu 的capital 這個概念是來自古典經濟學和Max 的觀點,認為資本是一種具有生產力的資源,其本質是勞動的累積,人們會在特定的場域中,利用某些資源來展開實踐行動。Bourdieu(1986)提出四種不同形式的資本:經濟資本(economic capital)、文化資本(cultural capital)、社會資本(social capital)、象徵資本(symbolic capital)。(一)經濟資本經濟資本是由不同生產的因素、經濟財產、各種收入、各種經濟利益所組成的。不同的社會經濟資本具有不同的特性,農業經濟中的經濟資本遵從於往年收穫相關的特殊規律;資本主義中的經濟資本則要求嚴格的合理化估算。這種資本可以立即、直接的轉換成錢,而且可以財產權的形式予以制度化。(二)文化資本文化資本是孩童在社會化過程中.....觀看完整全文,請先登入
15F
曾顯智 大四上 (2012/05/19 15:30)

文化資本可以轉換為經濟資本
16F
Chiao Hui 幼稚園下 (2013/02/03 14:09)
C 可能錯在學校視傳遞"統治階級"的文化資本的重要機構
17F
tsaidodo 小六下 (2016/02/06 22:01)
文化資本可以轉換為經濟資本