教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
40. 曾說:「無善無噁心之體;有善有惡意之動;知善知惡為良知;為善去惡是格物。」的是以下教育思想家:(87.中師暑期)
(A)陸象山
(B)王陽明
(C)顧炎武 劉宗周
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/14 13:54)
王陽明的“心即理”、“致良知”、“知行合一”都是要強調道德的自覺和主宰性。他說:“知是理之靈處,就其主宰處說便謂之心,就其稟賦處說便謂之性。”人心能夠知曉行為的善惡,也能自覺地去.....觀看完整全文,請先登入
6F
SzYau Ho 高三下 (2011/05/24 21:43)

題目有錯字,無善無心之體,且選項D無編碼,建議改成
曾說:「無善無惡心之體;有善有惡意之動;知善知惡為良知;為善去惡是格物。」的是以下教育思想家: (A)陸象山  (B)王陽明  (C)顧炎武  (D)劉宗周

7F
Sig Ma Liu 國二下 (2011/05/26 16:12)

王陽明

“心即理”、“致良知”、“知行合一”都是要強調道德的自覺和主宰性。
無善無噁心之體;有善有惡意之動;知善知惡為良知;為善去惡是格物。

8F
Chui Cheng 高二上 (2011/05/27 00:16)

手殘~~~~~