週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫下載題庫

上一題
43. 最早提出二因論的智力理論是誰?
(A)桑代克(Thorndike)
(B)吉爾福德(Guilford)
(C)迦納(Gardner)
(D)斯皮曼(Spearman)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Turandot Chang 國三下 (2011/03/04 23:31)
幫二樓補充一些:心理測量取向(歸納)1.智力二因論:Spearman2.智力多因論:Thorndike3.智力群因論:Thurstone4.智力.....觀看完整全文,請先登入
11F
Frost 高二下 (2014/03/06 01:36)
基爾福在一九五九年首創智力結構理論時,思維內容包括形狀、符號、語意、行動等四個次級元素;思維運作包括評價、聚斂思考、擴散思考、記憶、認知 等五個次級元素;思維產物包括單元、類別、關係、系統、轉換、涵義等六個次級元素。因此,理論上可以得到4(內容)X5(運作)X6(產物)=120種不 同能力。在一九七七年基爾福修正他的理論,將原來思維內容中的形狀一類,細分為視覺訊息和聽覺訊息兩類,結果可以得到5(內容)X5(運作)X6(產 物)=150種不同能力。到一九八八年基爾福再修正他的理論,將原來思維運作中的記憶一類,細分為記憶轉錄和記憶保存兩類,結果可以得到5(內 容)X6(運作)X6(產物)=180種不同能力。
12F
連得傑 大一下 (2015/02/24 15:02)
本人小小記憶法:

spearman(思皮"二"曼) 智力"二"因論

Guilford("機"爾福) 智力結"構"論   (機構)  
13F
溫翊如 國三下 (2015/12/18 09:01)
再幫忙補充 :)
5.智力階層理論:Vernon&Gustaffson
6.智力型態論:Cattle (流體智力、晶體智力)  口訣:晶流C-真流行(台語)