教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
73. 在教育研究中由於實驗組受試者感受到被重視而表現更高的動機,以至影響研究結果,稱為:
(A)強亨利效應(John Henry effect)
(B)月暈效應(Holo effect)
(C)霍桑效應(Howthorne effect)
(D)迴歸效應。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2010/02/24 17:56)
實驗組---影響外在效度--霍桑效應 控制組---影響內再效度--.....觀看完整全文,請先登入
7F
Mimi Huang 國三下 (2012/08/07 04:17)

我也分不清楚實驗和控制組。

不過如果"有比較"→強亨利效應(看誰比較強)
而這題只有講到某一組,並"沒有比較"→霍桑效應。

8F
葉霽頡 高一上 (2013/04/10 23:29)

統計迴歸效應:

受試者在前後測中,第二次測驗成績有向團體平均數迴歸的傾向稱迴歸效應。也就是說,再在第一次測試較差的學生可能在第二次測試時表現好些,而第一次表現好的學生則可能相反,這種情形稱為統計迴歸效應。
9F
秋小秋 國一下 (2016/11/09 22:28)

強亨利是美國黑人,做鐵路相關的工作,有一天,他聽說公司要引進一種機器用來取代工人時,為了不被機器取代而努力工作,以求績效勝過機器—但後來卻因為力竭而死。

當受試者感受到處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,而力圖與實驗組一較長短,然後有超乎尋常的表現時,便稱為強亨利效應。