54 Buspirone 作用於血清素5HT 1 A 受體,其主要的臨床用途為何?
(A) 抗焦慮症狀
(B) 抗精神病(schezophrenia)
(C) 帕金森氏症
(D) 糖尿病

答案:登入後查看
統計: A(421), B(53), C(15), D(1), E(0) #672633

詳解 (共 1 筆)

#6237342
考古
ㅤㅤ
  Buspirone
  5-HT 1A 致效劑
機轉 抑制NE、DA再回收 → 抗焦慮
治療
只有抗焦慮作用 (孕婦可用)
長期治療慢性焦慮之易怒與敵意症狀
副作用 高泌乳素、生長激素、男性女乳
結構
azaspirodecanedione
Buspirone_200.svg
主要代謝物:1-(2-pyrimidinyl)piperazine (1-PP)
6723501c6f42e.jpg  P0446.jpg?context=bWFzdGVyfHJvb3R8Mzk5NDV8aW1hZ2UvanBlZ3xhRE5oTDJoaFl5ODRPVEl5T0Rjek5Ua3pPRGcyTDFBd05EUTJMbXB3Wnd8MzkwZmYyOWE3NWJiZTNjODdjZThkNDdhY2JjYTBhMGVhZDNiNTdjZWE1NmZjZGMxZDJiZTE1ZjY5OWU2MmZhZQ
 
Onset 慢 (超過一週) → 不易成癮
無催眠作用
ㅤㅤ
* 孕婦焦慮、憂鬱用藥:Buspirone、SSRI (Setraline)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
31. 阿珍已經懷孕四個月,但是她卻患了廣泛性焦慮症,根據美國FDA懷孕用藥指示,下列何種鎮靜安眠藥物最安全?
(A) buspirone
(B) diazepam
(C) pentobarbital
(D) triazolam
ㅤㅤ
 -112年 - 112-2 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#115922
答案:(A) 孕婦焦慮、憂鬱用藥:Buspirone、SSRI (Setraline)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
36. 下列有關buspirone之敘述,何者錯誤?
(A) 屬於速效的作用,可用於恐慌症
(B) 為抗焦慮藥物,可用於長期治療慢性焦慮之易怒與敵意症狀
(C) 不具有鎮靜及肌肉放鬆之作用
(D) 藥物成癮性較低
ㅤㅤ
 -112年 - 112-1 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#113159
答案:(A) Onset 慢 (超過一週) → 不易成癮
ㅤㅤ
ㅤㅤ
65. 下列何者為5-HT1A agonist,可治療Parkinson disease?
(A) buspirone
(B) sarizotan
(C) gepirone
(D) ipsapirone
ㅤㅤ
 -107年 - 107-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#67577
答案:(B) sarizotan:5 HT 1A + D2 partial agonist
ㅤㅤ
ㅤㅤ
29. Buspirone為新型抗焦慮藥物,其作用機轉為何?
(A) 5-HT1A受體之部分致效劑
(B) GABAA受體拮抗劑
(C) 鈉離子通道抑制劑
(D) 正腎上腺素/多巴胺再吸收抑制劑(norepinephrine-dopamine reuptake inhibitor)
ㅤㅤ
 -107年 - 107-2 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#70391
答案:(A) Buspirone:5-HT1A partial agnosit
ㅤㅤ
ㅤㅤ
30. 下列何種藥物不適用於失眠?
(A) Melatonin
(B) Antihistamines
(C) Benzodiazepine
(D) Buspirone
ㅤㅤ
 -107年 - 107-2 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#70391
答案:(D) Buspirone:只有抗焦慮作用
ㅤㅤ
ㅤㅤ
29. 抗焦慮藥物buspirone是屬於下列何種受體之部分致效劑(partial agonist)?
(A) 5-HT1A
(B) 5-HT1B
(C) 5-HT1C
(D) 5-HT1D
ㅤㅤ
 -105年 - 105-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#41360
答案:(A) Buspirone:5-HT1A partial agnosit
ㅤㅤ
ㅤㅤ
32. 小英因為明天有面試很緊張而無法入睡,下列何種藥物不適合幫助她入眠?
(A) Buspirone
(B) Zolpidem
(C) Diazepam
(D) Ramelteon
ㅤㅤ
 -105年 - 105-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#41360
答案:(A) Buspirone:只有抗焦慮作用
ㅤㅤ
ㅤㅤ
30. 下列何者是Buspirone的藥理作用機轉?
(A) 增加GABAA-Cl離子通道打開之時間
(B) 作用在Serotonin受體
(C) 作用在Melatonin受體
(D) 作用在Benzodiazepine-1受體
ㅤㅤ
 -102年 - 102-2 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10718
答案:(B) Buspirone:5-HT1A partial agnosit
ㅤㅤ
ㅤㅤ
48. 下列有關buspirone之敘述,何者正確?
(A) 作用機轉為partial 5-HT2A agonist
(B) 具鎮痛效果
(C) 具有azaspirodecanedione之結構
(D) 主要代謝物為1-pyrazinylpiperazine
ㅤㅤ
 -102年 - 102-2 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10718
答案:(C) 
Buspirone azaspirodecanedione
Buspirone_200.svg 5fd97d98.png#s-180,200
(A) 作用機轉為partial 5-HT 1A agonist
(D) 主要代謝物:1-(2-pyrimidinyl)piperazine (1-PP)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
36. 下列何種抗焦慮藥(anxiolytic)沒有明顯的鎮靜、安眠作用,不直接作用在GABA 受體?
(A) Zolpidem
(B) Buspirone
(C) Zaleplon
(D) Diazepam
ㅤㅤ
 -99年 - 99-1 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10008
答案:(B) Buspirone:5-HT1A partial agnosit
ㅤㅤ
ㅤㅤ
69. 下列有關 Buspirone 之敘述,何者正確?
(A) 和 Isocarboxazid 合併使用會造成正位型低血壓之副作用
(B) 具良好安眠效果,不影響睡眠品質
(C) 可加強 GABA 受體之作用,而產生抗焦慮效果
(D) 對 5-HT 1A 受體具部分致效劑之作用
ㅤㅤ
 -96年 - 96-2 專技高考_藥師:藥理學#10041
答案:(D) Buspirone 機轉為5HT 1A - partial agonist
(A) Isocarboxazid 會造成 tyrosine 中毒的副作用 → 高血壓
(B) Buspirone 僅具抗焦慮,無鎮静安眠、無止痛、無肌肉松弛
(C) Buspirone作用在 serotonin 受體
ㅤㅤ
ㅤㅤ
72. 下列有關 buspirone 之敘述何者有誤?
(A) 為抗焦慮藥物,但不具 sedative 作用,不影響工作
(B) 不會有 dependence、withdrawal 或 abuse 之作用
(C) 對改善病人的焦慮、敵意等症狀有幫助,但不會改善病人心跳加快或手抖、流汗等症狀
(D) 屬於速效的作用,可以用在恐慌症(panic disorder)
ㅤㅤ
 -94年 - 94-2 專技高考_藥師:藥理學#10959
答案:(D) Buspirone:只有抗焦慮作用,Onset 慢 (超過一週) → 不易成癮
ㅤㅤ
ㅤㅤ
61. 下列何種藥物最不適用來治療高劑量 barbiturate 的禁斷作用(withdrawal symptoms)?
(A) alprazolam
(B) buspirone
(C) triazolam
(D) lorazepam
ㅤㅤ
 -92年 - 92-2 專技高考_藥師:藥理學#10730
答案:(B) Buspirone:只有抗焦慮作用
ㅤㅤ
0
0