教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
45.課程是學校系統的子系統,以系統方法發展課程計畫,預先設定了學習的目標,並據以決定課程內容、實施和評量方式,以期達到意圖的學習結果,請問這是以下哪個課程學派的觀點?
(A)實證主義取向的學者
(B)現象學取向的學者
(C)社會批判取向的學者
(D)後現代取向的學者。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張凱婷 高二上 (2010/12/26 19:45)
系統方法發.....看完整詳解
2F
Tsay Peyshan 高二下 (2014/03/04 12:59)
(A)實證主義(positivism)是一種以「實際驗證」為中心的哲學思想。廣義而言,任何種類的哲學體系,只要求知於經驗材料,拒絕、排斥先驗形上學的思辨,都為實證主義。狹義而言,實證主義則指法國哲學家孔德的哲學,認為對現實之認識只有靠特定科學及對尋常事物的觀察才能獲得。

(B)現象學英語phenomenology)是二十世紀最重要的哲學流派之一,由德國哲學家胡塞爾奠基於1900年,胡塞爾深受波查諾(B.Bolzano, 1781-1848)之「真理自身」——即超越時空與個人之絕對、又普遍的客觀存在者——的理念的影響,而提出對意識本質的研究,或描述先驗的、絕對的認識之根本與法則;他稱之為「現象學」。

(C)社會批判取向是以批判理論為基礎,強調教育現象的「歷史脈絡 J '將教育視為一種「社會實踐」與「溝通行動 J '教育研究冒在促使教育不斷地反省與啟蒙並透過溝通( communication )與論辯( discourse )免除教育活動背後的宰制力量,進而引發教育實踐與提昇教育主體之圓熟人格的發展。

(D)後現代思潮不認為有真實和客觀、並推動對原先所建立的知識的解構。