教育心理學題庫下載題庫

上一題
54.下列何者不是維果斯基認知發展論的要義?
(A)認知思維與語言發展有關係
(B)由實際發展區可達到可能發展區
(C)文化可影響認知發展
(D)人格是影響認知發展的因素
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/25 14:20)
維果斯基(Vygotsky)認知發展論 * 維氏有心理學之莫札特稱號。 * 重要名詞:.....看完整詳解
4F
陳冠儒 高一下 (2013/01/24 11:31)
他強調社會影響~ 所以D就錯了
5F
shiuanyaya 小六下 (2014/07/03 03:54)
(A) 維果茨基強調認知思維和語言發展有密切關係,而且強調兒童的「自我中心語言(egocentric speech)、獨白」,兒童的內在對話、自言自語能幫助其思維。

(B) 「可能發展區」指介於「兒童自己實力所能達到的水平」與「經別人給予協助後所可能達到的水平」之間的一段差距。在此情形之下給予兒童幫助稱為「鷹架作用(scaffolding)」,即一開始先協助兒童,之後逐漸減少協助的頻率(拆鷹架),最後讓孩子獨立發展。
(C) 維果茨基的認知發展論強調「社會文化」是影響認知發展的要素。

6F
Brian Lin 國三上 (2016/02/02 20:41)
社會文化才對