教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
16.下列有關課程的敘述,何者最為正確?
(A)潛在課程意指可能出現但實際上並不存在的課程
(B)學校本位課程意指學校依本位主義所發展的課程
(C)從詮釋學的觀點來看,教師的教學決定了學生所經驗到的課程
(D)從批判理論的觀點來看,過去傳統的課程藏有複製階級的意識型態
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Mi Lu 國三下 (2011/05/26 02:06)
銓釋學是重視學生的主體性,掌握學.....觀看完整全文,請先登入
14F
sf.huang 小二上 (2015/04/22 16:33)
C選項中提到詮釋學的觀點
詮釋學:基本理論
  1. 重視事務發展的歷史特質,及各種事物皆受其過去發展情形而建構現在,並以外來引導現在。
  2. 強調詮釋者的主體意識與歷程,也尊重被詮釋者的生命意義。
  3. 主張設身處地從整體環境中,掌握生命的脈絡。
  4. 詮釋對象以「意義」為主,重視意義的客觀性及主觀性的互動關係。


    因此
    "教師的教學決定了學生所經驗到的課程"錯了
    教師的教學無法決定了學生所經驗到的課程
    而是由學生(詮釋者)的主體意識與歷程決定了學生自己所經驗到的課程
15F
Juifeng Chen 高一下 (2015/05/17 11:41)
學校本位課程:依學校特質發展的課程教材
16F
olivia 高三下 (2016/03/22 22:37)

整理以上錯誤選項

(C)詮釋學是重視學生的主體性,掌握學習意義,互為主體,非教師決定經驗。

(A)可能出現但實際上並不存在的課程→空無課程

潛在課程,指實際上有出現,但並不是有意教導、設計的課程

(B) 「本位主義」(Ethnocentrism)以自己的種族、社會及文化習慣為典範來衡量別人,因此視其他相異的文化為次等、異類,甚至視為須要排斥的異端。因此跟學校本位課程相較之下,本位主義顯得較為負面與極端