教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
5.盧梭(J. J. Rousseau)的《愛彌兒》(Emile)一書中所彰顯的教育理論,是屬於哪一種主義的教育哲學?
(A)現實主義
(B)自然主義
(C)經驗主義
(D)存在主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
陳奕樺 國一下 (2010/02/08 21:37)
有B的時候就是選B啊  在教哲裡  有一派就是自然主義.....觀看完整全文,請先登入
1F
無暱稱 (2009/11/26 18:03)
C的答案太接近了 應該選C也可以
3F
Latte 國二上 (2016/02/09 11:28)
《愛彌兒:論教育》
是盧梭自認為是「我的所有作品中最好、最重要的一部」,在很大程度上是一篇關於人類天性的哲學論文,致力於探討關於個人與社會關係的政治和哲學問題;特別是個人如何在不可避免趨於墮落的社會中保持天性中的善良。
在《愛彌兒》中,盧梭試圖描繪一個教育體系,使他在《社會契約論》(1762年)中的
「自然人」能在不可避免趨於墮落的社會中生活。盧梭描寫愛彌兒和他的家庭教師的故事,以說明如何教育出一個理想的公民。
愛彌兒不是一本詳細的育兒指南,不過在其中的確有一些教育子女特別的忠告。
這是西方第一個完整的教育哲學、第一部教育小說。
康德稱讚《愛彌兒》的出版是跟法國大革命相提並論的大事件。因此其書注重在身體養護及拒絕誘惑。