教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
26.美國地方學區的教育行政組織中,最重要的教育決策機構為何?
(A)地方議會
(B)教育局
(C)教育委員會(或譯教育董事會)
(D)地方學區校長協會和教師會
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/05/30 23:18)
在美國,一個地方學區通常包括一個教育決策單位,一個教育行政單位,以及若干所公立學校。教育決策單位大部分是指由地區居民選舉產生代表所組成的學區教育委員會(school board)。學區教育委員會受居民的委託,依法決定學 區內中小學教育稅的稅率、教育預算、學校的設置、學校課程內容、教育人事、學校學區界限,並督導教育行政單位。教育行政單位由教育局.....看完整詳解
6F
上榜一姐 高三下 (2015/04/21 07:43)
%2525221447377078-image.jpg%252522.jpg
vip.png
3F
陳志偉 國三下 (2015/03/09 01:41):1

直到1979年才設立聯邦教育部。部長由總統提名並經國會同意後任命。教育部不能直接管理各州的教育,其職能主要是服務和指導。

教育部根據議會制定的《教育援助法》,通過教育撥款及教育指導和研究,增加與地方合作項目,使聯邦政策滲透到各州和地方,從而間接地領導全國的教育

州具有直接領導和管理教育的權力。各州都有獨立的教育立法和教育行政權。州的教育行政機構由州教育委員會和州教育廳組成。

州教育委員會擔負決策職能,州教育廳是州教育委員會的執行機構。各州教育行政管理的許可權因州而異,但一般包括的職能有協助地方完成教育計劃,如給地方分配教育經費、收集和分發教育資料等;制定各種教育條件的最低標準,如制定州的教育發展計劃、規定課程標準、選定教科書等。美國的教育行政是自下而上地發展起來的,美國教育管理權雖然在州一級,但各州議會都依法設置地方學校行政區,即學區。

學區是美國教育管理的基層單位。學區承擔管理學校日常工作的職責,有很大的權力。各州的學區大致可分為兩種:基層學區和中間學區。

基層學區是最基層的教育行政單位,是由州設立的直接經營管理學校的地方公共團體。

基層學區的教育行政機構也由兩部分組成,即具有決策職能的學區教育委員會負有執行職能的學區教育局

中間學區是介於州和基層學區之間,在卅I的監督下,對所管轄地區內的基層學區進行監督、指導的行政機關。
7F
yaya8723025 高二上 (2015/06/20 12:35)
所以請問答案是??
8F
Latte 國二上 (2016/02/09 14:48)
陳嘉陽上冊p.543

美國教育行政制度是地方分權制,教育最高權力在州政府,各州設有
教育委員會(或稱教育董事會),是最重要的教育決策機構。州教育委員會的組成人數各州不一,但大多為9-11人,由州長指派,由人民或議員選舉,或選舉與指派各半。