教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
26.英國學者哈格雷斯夫(D. Hargreaves)以中小學教師為對像所做的研究發現:教師會受到同儕非正式團體規範之約束,下列何者是其中的一項規範?
(A)關懷學生
(B)教室自主
(C)服從上級領導
(D)增進親師關係
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/19 17:37)
依英國學者哈格雷斯(Hargreaves)對學校人際關係的研究指出,中小學教師受非正式團體的規範有三: 1.教室自主:教師可以自行選擇教學及班級管理的方法而不受干涉。 2.忠於同事:同仁間相互信任,一.....觀看完整全文,請先登入
24F
王淨紋 高一下 (2016/01/17 13:26)

根據英國學者哈格雷斯夫(D. Hargreaves)的長期觀察,中小學教師非正式團體的規範有三:

1.教室自主:教師的教學、訓育方法自行選擇、自行決定,不受干涉。

2.忠於同事:同仁之間互相依賴,一切言行以維護群體利益為重。

3.平凡的規範:同仁之間步調一致,不刻意求表現,一種近乎「中庸之道」的規範。

(From陳奎憙,教育社會學導論,P.154)
25F
曾美美 高二上 (2016/02/01 21:38)

哈格雷斯夫(D. Hargreaves)─教師非正式團體規範

1.教師自主性/教室自主

教師在教室內的行為應完全自主,不受他人干擾,如:教學方式、教學理念等。

2.忠於同事

同事之間要互相信賴,一切言行以維護全體利益為重,如:同事之間有人表現不佳,也要替其掩飾,不向主任或校長告密。

3.平凡

此規範有兩種含意,一是指在學校工作方面,同事的步調一致;一是指教師在學校工作的表現不宜太熱心,以合乎「中庸」之規範。

【陳奎喜 教育社會學 修訂四版 p.190

26F
已刪除 (2016/02/22 11:01)
陳嘉陽(上)2014六版p.255