教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
3.清泉國中的師生發現「北投溫泉公共浴場」即將被拆除,於是聯合社區人士,一起搶救這棟建築物。後來,這棟建築物不但被保留下來,還修復成社區博物館。請問這是屬於哪一種取向的課程?
(A)學科中心取向
(B)社會行動取向
(C)學生中心取向
(D)多元智能取向
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
1F
戴文彬 高二下 (2016/12/13 09:11)

Banks(1989)曾提出一個層級性的多元文化課程發展模式,分別為:

貢獻取向(Contribution approach
為多元文化發展的第一階段,在特訂日其表揚特定人物貢獻。

添加取向(Additive approach
在既存的課程結構中,添加某一特定族群的鄉土文化內容

變換取向(Transformation approach
改變現有的課程結構,從不同文化、族群的角色,來建構自己的概念與論點。 

社會行動取向(Social action approach
此取向結合了變換取向,又增加了種族、族群問題及社會論題的醒思。


而題目裡為積極保留傳統百年建築,師生與社區人士聯合搶救,即是落實了社會行動取向的課程設計理念,也符合了「社區參與學習」的指標,其意涵企圖從「提供機會讓學生在社區的真實情境中試驗、類化和運用在教室中習得的課業知識,以增進學生在心理、社會、智識與社會責任感等方面的發展」,進階至主動覺察社區議題採取公民行動,最後習得解決問題的能力