教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
10.下列哪一種課程設計的理念較接近歷程模式的主張?
(A)應從學生的需求訂定目標
(B)應先分析學校情境再訂定目標
(C)應依社會生活的需求來訂定目標
(D)應以教學過程或教學方式為主要考量

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2009/05/09)     88    
歷程模式==>赫斯特與史點豪斯(A)==>學.....看完整詳解
7F
Kelly Huang 高二上 (2016/02/25)     8    
情境模式(curriculum as context):以學校特色為主的本位課程。
情境模式從文化選擇的角度來詮釋課程,從而進行課程設計,除了重視教師和學生的互動外,也強調環境因素對學習的影響,相較於歷程模式,情境模式更能關照到學生的個別性(Smith, 1996),也強調個人在整個環境中的投入(commitment),當然也突顯個人對自我生命彰顯的責任。因此,情境模式比歷程模式更重視批判思考能力。代表人物「史基貝克和羅頓」
8F
chuchu 大一下 (2017/02/28)     5    
筆記-<目標模式> 目標來源 : (1)學習者本身 (2)社會需要 (3)專家建議 ;(A)應從學生的需求訂定目標 ---目標模式,目標來源是"學習者"(C)應依社會生活的需求來訂定目標 ---目標模式,目標來源是"社會"
9F
RedSky 高二上 (2018/02/19)     3    

歷程模式─史點豪斯(Stenhouse)、赫斯特(Hirst)

(1)強調教育的方式與教學的過程,重視學習者的主動學習及教師的專業思考。

(2)認為只要詳述學科的「內容」(學習內容、使用的方法及活動所含的適當的評量方法)和「程序原則」(教育歷程與教學歷程的原理原則),便可合理地設計課程,因為知識是由個體與環境交互作用的經驗中建構而來。

nnnnnn

(3)教師教學的本質是鼓勵學生探究具有價值的教育領域或過程。

摘自陳嘉陽