教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
10.下列哪一種課程設計的理念較接近歷程模式的主張?
(A)應從學生的需求訂定目標
(B)應先分析學校情境再訂定目標
(C)應依社會生活的需求來訂定目標
(D)應以教學過程或教學方式為主要考量
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
歷程模式==>赫斯特與史點豪斯(A)==>學.....看完整詳解
6F
張艾莉 高二下 (2015/04/03 17:15)
想請問(C)應依社會生活的需求來訂定目標
應該是屬於哪個模式呢? 
感覺有遇過好幾題的選項都有出現"依社會需求"的字眼
雖然答案都不是那一個,但始終沒人能確定那是屬於何種模式...
7F
Chen Aerin 國三上 (2015/12/01 14:33)
<目標模式>
目標來源 : (1)學習者本身 (2)社會需要 (3)專家建議

(A)應從學生的需求訂定目標  ---目標模式,目標來源是"學習者"
(C)應依社會生活的需求來訂定目標 ---目標模式,目標來源是"社會"

8F
Kelly Huang 國二上 (2016/02/25 15:39)
情境模式(curriculum as context):以學校特色為主的本位課程。
情境模式從文化選擇的角度來詮釋課程,從而進行課程設計,除了重視教師和學生的互動外,也強調環境因素對學習的影響,相較於歷程模式,情境模式更能關照到學生的個別性(Smith, 1996),也強調個人在整個環境中的投入(commitment),當然也突顯個人對自我生命彰顯的責任。因此,情境模式比歷程模式更重視批判思考能力。代表人物「史基貝克和羅頓」