教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
21.方老師與班上同學訂定學習契約書,允許學生自己設定學習目標與訂定學習計畫。請問此一作法主要應用了哪一學派的學習理論?
(A)人文學派
(B)行為學派
(C)認知學派
(D)心理分析學派
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Alice Lu 小六下 (2015/03/04 15:00)
一、這題目應該是來自<<學習輔導-理論與實務>>(林建平)二、這本書中,第三章為人文學派的學習理論,其中第三節提到Rogers的學習觀.Rogers在<<自由學習>>一書中,談建立學生為中心的自由學習的方法.  (一)以真實的問題為教材  (二)提供各種學習資源  (三)使用學習契約     1. 在自由學習中,師生雙方訂定學習契約書,允許自己設定學習目標和     訂定學習計畫.他提供學生一種完全依個人興趣的自由學習.     2. 此法可用在任何科目、任何年級,可作為學習的幫助,而非教學的唯     一方法.     3. 學習契約書包括下列要素:    (1) 載明契約實施的期間    (2) 訂定契約...
查看完整內容
19F
Mac Liang 國三下 (2016/09/20 23:24)
人(寫的)文(件) 一 契約
20F
我要上班我要工作 國三上 (2017/02/08 11:50)

人本主義為人文學派下的觀念。


以下取自《學習輔導-理論與實務》一書:

羅吉斯在《自由學習》一書中以許多不同名詞來敘述他的教育觀,這些名詞有學生中心的教學、個人中心的教育、開放性教學與學習、自由學習、人本主義的教育。可見羅氏把人本主義的教育與上述名詞視為同等,筆者亦作如是觀。

21F
Emmit 高二下 (2017/02/09 21:11)

自己設定...