教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
29.下列對成就動機(achievement motivation)的敘述,何者正確?
(A)成就動機越低的人越努力避免失敗
(B)越簡單的作業越能激發學習者的成就動機
(C)學生的努力程度和成就動機的強度間有正相關
(D)成就動機越高的學生越會認為成功與否操之他人
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Elanor Hao 高三上 (2010/02/24 13:09)
成就動機低是指避免失敗的需求大過追求成功的需求 所以人是因為太過避免或害.....看完整詳解
10F
Chih-Hung Han (2012/08/24 18:20)


(A)努力避免失敗應該改為消極避免失敗~~因為避免失敗本來就是消極的作法(消極面)

  

   成就動機高的人是努力創造成功~(積極面)

11F
Ricardo Chen 國二下 (2013/12/30 00:55)

(A)越不想追求成功。 (B)難易適中才能。 (D)認為成功操之在己。

12F
羅晨涵 高二上 (2014/02/21 10:36)

認知學派的動機理論

一、成就動機理論(achievement motivation):指個人在追求成就時的內在驅力。

   1.追求成功與避免失敗

   2.成就動機與個人評估成功的機率有關

   3.成就動機與個人價值觀有關

   4.成就動機有性別差異

   5.成就動機與習得無助有關

   6.提升學生學習成就之道:讓學生有成功經驗、設易達小目標

二、期望價值理論(theory of expectancy and value):個人如果對某件事期望越高,且認為成功對自己很重要,則動機越強。