教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
3.國小社會課程的組織,於低年級強調個人、家庭及學校,中年級開始探討社區及國家,高年級又擴展到世界及地球村的概念。此種安排最符合下列何種組織原則?
(A)統整組織
(B)心理組織
(C)同心圓組織
(D)螺旋式組織

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,C
難度:適中
最佳解!
Elanor Hao 高三上 (2010/06/13)
公布答案是BC都給分 試題內容 國小社會課程的組織,於低年級強調個人、家庭及學校,中年級開始探討社區及國家,高年級又擴展到世界及地 球村的概念。此種安排最符合下列何種組織原則? (A)統整組織  (B)心理組織  (C)同心圓組織  (D)螺旋式組織 疑義內容 主旨:拙見認為國民小學檢定科目”課程與教學科”選擇第3題答案有爭議。因該選項C答案”同心圓組織”應是可以被接受的答案選項(貴院公佈之標準答案為B ”心理組織”) 說明:1.依據歐用生(民88)。國民小學社會科教學研究(六版四刷)。頁36-37。臺北市:師大書苑 2.依據彭明輝(民88)。社會領域的課程規劃內容。載於邁向課程新紀元(一)九年一貫課程系列課程研討會論文集(上)。國立臺北師範學院、中華民國教材研究發展協會主辦。 線上閱覽網址:http://www.trd.org.tw/Dresource/.....看完整詳解
12F
Claire 國三下 (2017/06/09)

42編製歷史科教材,先教臺灣歷史,而後再教授中國、亞洲和世界歷史,這種教材組織稱為: 
(A)圓周組織 
(B)論理組織 
(C)大單元組織 
(D)螺旋式組織


以一個概念為中心 再加深加廣 有繼續性和順序性

13F
Kesin 高一下 (2017/06/13)

覺得“螺旋式”也可以解釋這一題呢…

「個人 家庭 學校」→「社區 國家」→「世界 地球村」  

不是也有加深加廣的概念嗎?

…混淆@@

14F
進擊的甄甄 高二下 (2017/06/13)
其實同心圓跟螺旋式都強調加深加廣,差別在於「之前上過的內容是不是接下來主要課程的一部分」,是的話就是螺旋式(像歷史課會拿台灣、中國跟外國的歷史進程做比較;數學會使用到以前上過的東西),否的話就是同心圓(通常以自身為出發點向外擴張,依本題描述,在上其他國家的文化通常不會把自己住的縣市文化拿來當作課程的一部分) 自己的解讀,有錯請指教。