教甄◆學校行政學題庫下載題庫

上一題
81. 1970年代教育學者紛紛開始發展新的視導理論因應教學需求,其中包括同僚視導,下列何者不是同僚視導的特點?
(A)認為教師足以擔當視導的工作
(B)非正式化
(C)並無主從之分
(D)強調合作關係

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/12/22)
「同僚視導」即利用教師專長,以合作的方式達到最高的效率。其作法在於結合兩位以上的教師,藉彼此觀察教學活動,提供回饋批評方法,達到專業成長的目標。秦夢群教授(1999)認為,任何同僚視導的學校,均事先做好準備。我國在學校行政實施此視導技術應注意的重點:事先調查教師教學所面對的問題、藉各種研討會讓教師了解視導的目標和方法、校長宜事先評估學校情況,再決定是否實施的程度、若實施「同僚.....看完整詳解
3F
侯慧如 高三下 (2013/04/14)

認為教師足以擔當視導的工作

正式化

無主從之分

強調合作關係

4F
Jia-xing Wu 國三上 (2016/02/14)

四、同僚視導(peer supervision or collegial supervision)

 同僚視導係指充分利用教師專長,以合作的形式達到最高的效率。在過程中,結合兩位以上的教師,觀察彼此的教學活動,提供回饋與批評,達到專業上的成長。

 (一)起源:
1.視導人員在人力、時間、專業素養的欠缺以及行政角色複雜。
2.教師對視導人員的排斥和恐懼感。

(二)特色:認為教師是教學方面的專家,教師與視導人員在同僚關係中最容易加強專業知能。重點在觀察、分析及回饋的過程上,而教學同僚也是他們最好的視導人員。過程中,視導人員與校長,則需成為同僚視導的催促者。
1.地位平等,無主從之分。
2.認為教師足以擔任視導工作。
3.強調合作的關係。

(三)功能與限制
1.功能...


查看完整內容
5F
chuchu 大一下 (2017/02/16)
筆記--認為教師足以擔當視導的工作、正式化、無主從之分、強調合作關係