教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
18.「樹葉兒,愛看月亮的容貌;樹葉兒,愛看星星調皮的眼睛;樹葉兒,愛看太陽發光的身子;樹葉兒,愛看雲朵們的賽跑。所以,樹葉兒把臉孔朝上,津津有味的看著天空。」以上這首童詩的結構方式是什麼?
(A)因果式
(B)總分式
(C)正反式
(D)賓主式
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Erh-Chien Chen 小三上 (2011/03/09 02:15)
總分式:先對事物的全貌作總體敘述、說明,或者開頭提出中心論點,然後分層予以具體敘述,說明。回環式: 語文的上下兩句,詞彙大部分相同,而詞序排列恰好相反,造成奇特形式的修辭技巧,稱為「回文.....觀看完整全文,請先登入
14F
許瑋慈 國三下 (2015/02/24 17:33)
正反法就是將極度不同的兩種(或兩種以上)的材料並列起來,作成強烈的 對比,藉反面的材料襯托出正面的意思,以增強主旨的說服力與感染力
15F
Chen Ju Xiang 國三下 (2015/02/24 20:43)
請問賓主式是指?

16F
JianYo 高二上 (2015/03/04 11:46)
賓主式
根據「相似」聯想,去尋找輔助的「賓」,以烘托出「主」,因而產生調和之美。

例:
鄰居的花園又寬又大,
紅花、白花,
開在陽光下,
鄰居的花園好像一幅畫。
每天走過那裡, 我們都要看一看它。
我家的花園雖然不大,
爸爸和我來挖土,
媽媽把種子種下,
等紅花白花到處爬,
我們也會有 美麗的竹籬笆。

其結構分析表如下:
因:「鄰居的花園又寬又大」四句
果:「每天走過那裡」二句

實:「我家的花園雖然不大」三句
虛:「等紅花白花到處爬」三句

資料來源:
國立臺北師範學院學報,第十七卷第一期(九十三年三月)23~46
論常見於國小國語課文的幾類章法
— 以因果類、映襯類、時間類章法為例
仇小屏