教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
28.諺語:「遠親不如近鄰,近鄰不如對門」、「大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃污泥」、「一個和尚挑水喝,兩個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝」,都是和遠近、大小、輕重有關的詞句,這種說話或寫作時鍛鍊詞句的方法叫做:
(A)類疊
(B)錯綜
(C)層遞
(D)轉化
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Fly Fee 高三上 (2013/10/16 20:33)
大魚-->小魚-->蝦米.....觀看完整全文,請先登入
7F
林佳頴 高三上 (2016/11/15 13:33)

我為人人,人人為我→回文

了許多廢話,看了許多廢書,做了許多不中用的事,走了許多沒有目標的路。→類疊

8F
小高 國三下 (2017/02/06 18:30)
◎句讀之不知,惑之不解;或師焉,或否焉。(原句應為:句讀之不知,或師焉;或之不解,或否焉) ◎岈然洼然,若垤若穴。(原句應為:岈然若垤,洼然若穴) ◎陟罰臧否。(原句應為:陟臧罰否 錯綜
9F
mmm 小二上 (2017/03/26 14:16)

類疊:語文中,接二連三地反覆使用相同的一個字詞、語句的修辭技巧,就叫做類疊。它可以增加文章的節奏感,凸顯文章的重點。

層遞:語文中,將所要敘述的事理,按一定的順序,如遠近、深淺、大小、輕重、本末、先後等,一層一層遞進排列,便稱做層遞。