週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
23.下列哪一種敘述符合文化教育學派思想代表人斯普朗格(E. Spranger)所提出「教育愛」的主張?
(A)教育愛就是教師喜愛聽話乖巧的學生
(B)教育愛就是教師喜愛教師節送卡片的學生
(C)教育愛就是教師對學生無條件的付出
(D)教育愛就是教師將學生看成自己的孩子
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
藍貝殼 國二下 (2012/04/14 21:52)
文化教育學派思想代表人斯普朗格(E. Spranger)所.....看完整詳解
13F
已刪除 (2016/02/21 10:01)
裴斯塔洛齊→愛的教育 : 1.學校於家庭  2.愛就是行動的內在動機  3.反對施暴學生  4.自我拒絕
斯普朗格→教育愛 : 文化創到的愛 (淺能/進步/教師無條件付出)
14F
亨亨 小一下 (2016/02/26 15:10)
11樓講得真好!
裴斯塔洛齊→愛條件差的孩子(有差別的愛、貧民教育就是平民教育)
斯普朗格→愛孩子的潛能、愛孩子進步的過程、教師對學生無條件的付出(無差別的愛)

補充:墨子也主張兼愛、非攻,跟斯普朗格主張略有雷同
15F
陳雨謙 幼稚園下 (2016/08/20 16:40)

教育愛的概念

無私性:教育愛是不求回報的,教師將教育愛奉獻出來,所期望的是對學生有所幫助。

公眾性:沒有固定的或特別的對象,所愛的是全體學生,並不是限於少數的幾個人。

愛的對象:所愛的不是學生本人,而是愛文化傳衍或創造過程、愛學習進步的歷程、愛學生由無知到有知,由不好到好的歷程。

是一種完美:因為教育愛是教師全心全意的付出,只有給與不求回報,可說是在追求道德的完美。

具創造性的愛:教育愛不計較被愛者價值的高低,反而從低價值入手,使學生從沒有價值成為有價值或高價值的愛,所以教育愛是創造的愛。

非人性本能之愛:也就是不同於男女之愛、親子之愛。

負有喚醒的功能:教育是一種喚醒作用,使人的內在性或內在能力發展出來,所以教育愛不是因為對象的完美而愛,而是因為對象有發展的可能而愛。

教師發自內心的感情:斯普朗格在其所著「天生的教育家」一書中說:「只有在愛的溫度裡,教育才能成功,影響人的內心,在教師與學生相處的時候,愛的力量透過情感而發出光芒!」

只有透過愛,教育才有可能:教育的特性是以愛為基礎,即是「愛的精神」的表現,它來自一個人的內心,並由內心向外發展。

具有在教育關係中搭橋的功能:教育愛架起了師生關係中的一座橋樑,以達到教育溝通的目的。