教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
26.蘇格拉底(Socrates)時常使用不斷詰問對方的方式,由內而外地引發對方天生本有的觀念與知識。下列哪一個隱喻較能表達蘇格拉底此種教學法?
(A)教育即生活
(B)教育即雕刻
(C)教育即接生
(D)教育即灌輸
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Ciao-Jhen Che 高二上 (2012/04/01 13:17)
教育的隱喻:(一)教育即接生:教育的過程與產婆為產婦接生或助產無異1.兒童、學生具有天生的觀念或原則,教師若適時提問,將這些觀念引出(接生)。2.強調由內而外的接生(引出發展),而非由外而內的注入(訓練、灌輸)。【蘇格拉底的產婆法】。(二)教育即塑造:教育的過程即心靈、人格的塑造、有如泥土或陶土的塑造1.教育具有極大的功能,可隨心所欲塑造兒童、青少年品德或其他身心特質。2.漠視受教者先天與後天身心特質的差異。【經驗主義或行為.....觀看完整全文,請先登入
10F
洪碩亨 高二下 (2013/03/02 13:35)
接生和雕刻都算理性主義所主張的 接生---由內而外 雕刻---由外而內
11F
陳佳正 高一下 (2013/03/27 17:24)
蘇格拉底 => 產婆法 (接生法)
12F
Novia Wang 國三上 (2017/03/12 01:09)

詰問法:父親為雕刻師,即讓學生發表意見,教師在旁記載其錯誤,並詰問其錯誤所在,學生方能更正其錯誤,使正確的知是展現出來,此為消息的教學法。

產婆法:母親為產婆,蘇格拉底認為,教室如同產房,教師如同產婆,學生擁有理性如同產婦擁有胎兒,教師要幫助學生把理性引導出來,如同產婆幫助產婦把胎兒引導出來是一樣的,這種與學生同時並重的教學法,是積極的教學法。

所以詰問法和產婆法是不一樣的~