教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
10.美如覺得自己對於演戲非常地有天份,所以她選擇加入學校的話劇社。這個例子說明了何種類型的「基因型─環境相關」(genotype-environment correlation),即何種個體與環境互動之方式?
(A)主動的
(B)被動的
(C)反應的
(D)引發的
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yulan Ni 小三上 (2010/02/22)
陳嘉陽教概(上) P.284 Scarr & Mc Cartney (1983) 被動的:父母提供的家庭環境有一部分是受到父母自己的基因型影響,由於父母也會把基因遺傳給孩子,因此孩子所生長的環境便會與他們自己的基因型相關。ex.運動員父母營造出具運動性的.....觀看完整全文,請先登入
3F
陳斾玎 小六上 (2013/02/26)
稍微整理了找到的資料:

史卡爾(Scarr)等人將基因型與環境的共變可分為三種類型:

 

被動的

引發的(或回應性的)

主動的

父母會把基因遺傳給孩子,且孩子生長的環境便會與基因型相關。

個體受遺傳所影響的特質,影響了他人對他的行為。

兒童所喜歡與尋求的環境,將會是那種最符合他們遺傳傾向的活動。

例如:擅長音樂的父母創造一個常聽音樂的家庭、送孩子上音樂班,都是被動是相互關聯,兒童本身並未去操控環境。

例如:兒童對於音樂方面表現出特殊的才能,父母便努力提供音樂環境

例如:有音樂天份的幼兒對主動尋找音樂同好、選修音樂課...

4F
Angela Chen 國三下 (2014/03/01)
陳嘉陽五版在242頁
5F
Dabao 國三下 (2016/02/01)
陳嘉陽六版在264頁