教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
28.小明的父親是醫生,從小學一年級起,小明就想成為醫生。請問小明的自我統合是傾向於何種統合狀態?
(A)迷失型統合(identity diffusion)
(B)早閉型統合(identity foreclosure)
(C)未定型統合(identity moratorium)
(D)定向型統合(identity achievement)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張祐誠 國三下 (2011/12/26 10:57)
認同狀態 自我探索(危機) 自我承諾(投入) 早閉型(長輩決定)        無        有 未定型        有        無 定向型        有        有 迷失型        無        無 http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CDUQFjAB.....觀看完整全文,請先登入
19F
陳映儒 國一上 (2016/02/19 15:48)
消失的27題
補充A選項

投射技術(Projective technique)
定義

心理測驗的傳統形式是提供一些標準化刺激,讓受試者反應,而由其反應型態推測其心理特質。而投射技術則是指提供受試者一種曖昧的刺激情境,讓他在不受限制的情境下,自由反應,從而分析探索受試者隱而不顯的人格特質。心理學家對投射技術的功用持有一種假設,認為受試者面對曖昧刺激情境時,因為不受明確題意的限制,反而容易自由反應,在不知不覺中將內心隱藏的情感、態度、需要、價值、情緒、動機或是問題投射在反應之中。一般常用的投射技術有聯想技術、完成技術、編造技術和表現技術。

技術聯想技術(association technique)

是提供受社者一些圖畫、墨漬圖、單字或詞語等刺激物,然後請受社者將看到、想到或是感覺到的說出來。包括羅夏克墨漬測驗和文字聯想測驗都是這類技術。

完成技術(completion technique)

是提供受試者些不完全的刺激,包括不完全的語句、故事、卡通等,由受試者去填充或完成。語句完成測驗就是屬於這項技術。

編造技術(construction technique)

是在受試者看完一幅描寫風景、人物或社會景象的圖畫後,編造故事。包括主題統覺測驗和逆境圖畫測驗都為此種技術。

表現技術(expression technique)

是要受試者在畫圖、繪畫、演戲方面扮演積極的角色,或表演展現人格特質的方法,和編造技術即為相似,不同之處在於表現技術重於形成結果的方式,也就是分析故事或其他結果的內容和型態。主要的表現技術有畫人、畫數測驗、玩洋娃娃、塑造黏土、角色扮演等。


20F
Vivi 小六下 (2016/09/18 21:49)
「從小學一年級起,'小明就想'成為醫生。」⋯是小明自己想的呀⋯⋯不是定向型嘛?
21F
唐皓威 國一下 (2016/11/24 09:07)

自我探索沒有年齡限制吧?