教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
28.小明的父親是醫生,從小學一年級起,小明就想成為醫生。請問小明的自我統合是傾向於何種統合狀態?
(A)迷失型統合(identity diffusion)
(B)早閉型統合(identity foreclosure)
(C)未定型統合(identity moratorium)
(D)定向型統合(identity achievement)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張祐誠 國三下 (2011/12/26)     118    
認同狀態 自我探索(危機) 自我承諾(投入) 早閉型(長輩決定)        無        有 未定型        有        無 定向型        有        有 迷失型        無        無 http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CDUQFjAB.....看完整詳解
27F
Mac Liang 高一上 (2018/02/16)     2    

"Authority" may fool me; then, folly comes.

28F
Mac Liang 高一上 (2018/02/16)     1    

早閉型
fore+closure
fore先前的--從小學一年級起。
closure關閉--父親是醫生,影響小明想成為醫生。
29F
hang (2018/02/27)     0    

節錄:當年試題疑義回覆

依據Marcia的統合理論,判斷成熟統合的標準有兩個變項:與職業選擇、宗教、意識形態有關的危機(crisis)與承諾(commitment)。「危機指的是青少年面臨多項有意義的選擇項目,如何取捨的時刻。」(Marcia, 1966; 引自連廷嘉、黃俊豪譯,2004,頁223)。「早閉型」的人未曾經歷過危機,卻已就職業選擇及意識形態等方面作出承諾。本題中小明早在小學一年級,尚未經歷青少年時期「自我認同與認同混淆」危機之際,即作出職業選擇或承諾。因此傾向於早閉型統合。

早閉型與定向型自我統合一樣的地方是在承諾向度部分已承諾,但其最大不同的地方是在探索向度部分,定向型是探索過各種選擇,而早定型是未曾探索過各種選擇。就本題...


查看完整內容