教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
91. 強調領導者(人格特質)領導者行為,被領導者心向,領導的情境等因素的領導理論是
(A)素質理論
(B)系統理論
(C)權變理論
(D)順從理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
沛婕 高三下 (2010/05/15 19:12)
素質理論=領導者特質理論研究領導者........


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
2017Dreamcome 高二上 (2011/12/27 20:36)


Fielder的權變理論認為沒有任何一種特別的領導方式可以一體適用於各種情境,有效的領導方式必須與情境配合才能成功。

和題目敘述的需考慮領導者領導行為、被領導者心向,領導情境的因素的領導理論,相符合,故選此選項。

7F
Gi gogo 高三下 (2012/03/10 16:31)


我一直以為全變理論是因地制宜,所以是情境的改變,結果我錯了!!感謝大家!

8F
龜龜 高一上 (2013/06/27 09:58)


強調領導者行為 ( 人格特質 ) ,被領導者心向,領導的情境等因素的領導理論是 :

(A) 素質理論

(B) 系統理論

(C) 權變理論

(D) 順從理論

 

~解析 :

 

「領導理論」:

「領導權變模式」=「權變 ( 領導 ) 理論」 ( Contingency Leadership Theory / Contingency Models of Leadership ) :

 一、費德勒 ( Fiedler ) 之「權變領導理論」:

(一)「權變領導理論」乃是由費德勒 ( Fiedler ) 於「1967年」發展出來 :

有關探討「領導」的「理論」除了「特質論」、「行為論」外,另一則是「權變 ( 領導 ) 理論」,而在「權變 ( 領導 ) 理論」中費德勒 ( Fiedler ) 的「權變模式」是其一,他主張「有效」的「團體績效」端視「領導者」與其...


查看完整內容