教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
24.教師在進行班級經營或教學時,因有其他教師或觀眾在場,師生的表現易受影響。此種現象一般稱為何種效應?
(A)霍桑效應
(B)月暈效應
(C)同理心效應
(D)漣漪效應
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Ricardo Chen 國二下 (2013/12/20 05:04)

霍桑效應主要是發生在實驗組上,所以又稱為實驗者效應。月暈效應則是一種以偏概全的表現。

2F
Latte 國二上 (2016/01/30 00:20)
(A)霍桑效應:當被受試者知道自己成為觀察對象,而改變行為傾向的效應,也就是當實驗組之受試者的行為是受到本身參與研究的知覺所影響,而非受到實驗處理所影響的現象。ex.在工作當中心理因素的重要
(B)月暈效應:當人們看到月亮的同時,周邊的光環也會被注意到,當一個人的「印象確立」之後,人們就會自動「印象概推」( Halo Effect) 將第一印象的認知與對方的言行聯想在一起。ex.有時會想得太好太誇大
(D)漣漪效應:老師處罰學生,但其他的學生在一旁也受到影響。兩者之間的差異在於,一個是老師認為學生的行為是如此,所以而改變,另外是老師處理行為影響到其他的學生所造成此效應結果。強調對其他學生產生的負面影響