手冊
mjb30.. 說:mjb30803是今天第476位來打卡的人 (8 分鐘前)
Joan 說:感謝阿摩^_^ 繼續努力,直到達成目標! (17 分鐘前)
kokaw.. 說:Keep fighting gogogo (35 分鐘前)
Allan.. 說:繼續努力拼上榜!今年一定會上! (47 分鐘前)
peitz.. 說:加油,繼續努力 (59 分鐘前)
天道酬勤 說:几十道考题就能决定你要度过四年的大学,几轮面试就能决定你要待上十几年的公司,踩几次点就能决定你要住上几十年的房子,看一眼就能决定一辈子相处的人。人生就是无数荒唐的偶然,和一点点的必然,你要做的就是尽可.. (1 小時前!)
shou 說:升級了 大家ㄧ起加油吧 (1 小時前!)
Ch-In.. 說:加油一起陪伴,考試的路上有你真好! (1 小時前!)
irene 說:要再加油,再加油,一定會考上 (1 小時前!)
shou 說:11111111111 (1 小時前!)
shou 說:慢慢來再接再厲總會有成果的 (1 小時前!)
翁婉婷 說:成功的唯一秘訣堅持到底持續努力一定會考上的 加油加油 (2 小時前!)
Mille.. 說:一同加油!別被瞌睡蟲擊倒了! (5 小時前!)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

教甄◆教育哲學題庫下載題庫

上一題
17.解釋萬物生成變化主張「質料因」、「形式因」、「動力因」、「目的因」的是下列哪一位思想家?
(A)蘇格拉底
(B)柏拉圖
(C)亞里斯多德
(D)康德
最佳解!

Cyong Yin Fan 高二下 (2012/08/08 17:22):
四因是古希臘哲學家亞里士多德所提出來的概念,用以解釋世界上事物的變化。四因包括:       質料因:即構成事物的材料、元素或基質,例如磚瓦就是房子的質料因;     形式因:即決定事物「是什麼」的本質屬性,或者說決定一物「是如此」的樣式,例如建築師心中的房子式樣,就是房子的形式因;     動力..

觀看完整全文,請先登入

1F
馬自達 小六上 (2010/10/08 16:26):
原因關係與四因說

亞里斯多德認為自然界有一種「原因」關係的存在。這種「原因」觀念不同於近代以來的「因果」觀念,「原因」與「為什麼」相對應,並不與「結果」相對應。即「目的因」、「物質因」、「動力因」和「形式因」。


2F
馬自達 小六上 (2010/10/08 16:27):
「物質因」(Material Cause)

代表了一個事物從一堆零件、成分、基礎、或是原料所組成的存在形式,將物質的構成追溯至零件的部分(要素、成分),接著形成一個完整的(系統、架構、混合、綜合、複合、或結合)。舉例而言,形成一尊大理石雕像的大理石等原料便是物質因。


3F
馬自達 小六上 (2010/10/08 16:27):
「形式因」(Formal Cause)

可以告訴我們一個事物是由怎樣的定義、形式、形狀、本質、綜合、或原形所構成的,解釋了構成一個事物的基本原則或法則,這只是整個事物(整套原因關係)的其中一部分(宏觀結構)。舉例而言,雕塑一尊大理石雕像的草稿或設計圖就是其形式因。


4F
馬自達 小六上 (2010/10/08 16:27):
「動力因」(Efficient Cause)

指的是改變事物的動力及起因,研究「是什麼改變了什麼、而又是什麼造成了這個改變」,範圍包括了所有事物間的媒介,包括有生命的或無生命的、動力的起源或是被改變的事物。舉例而言,將大理石雕刻為雕像的藝術家就是動力因。


5F
馬自達 小六上 (2010/10/08 16:28):
「目的因」(Final Cause)

指的則是一件事物存在的原因、或是改變的原因,包括了有目的的行動和活動。一件事物的目的因是它之所以存在的原因,或者說是它之所以改變的原因。這也解釋了現代所謂的心理動機,包括了意志、需求、動機、理性、非理性、倫理,所有這些動機都是創造行為的來源。舉例而言,一尊完成了的大理石雕像就是藝術家的目的因(目的論)。


6F
Eric Juan 高二上 (2012/06/27 23:35):

徳因

8F
Chang 國二上 (2012/10/22 22:59):
『多』積點『因』『德』,有質、有形、有動,還要有目的。