週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育哲學題庫下載題庫

上一題
7.宗教改革的倡導者馬丁路德在教育上的主張為下列那一項?
(A)主張文雅教育
(B)主張職業訓練
(C)主張國家辦理教育
(D)主張雙軌教育
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳南寧 國三上 (2012/02/09 23:07)
馬丁路德: (1)教育內容充滿人文主義色彩 (2)將聖經翻成德文,普及聖經 .....觀看完整全文,請先登入
4F
Janejane Wu 高二下 (2012/06/02 21:57)

16th宗教改革:馬丁路德設立小學 (( 以教識字  )),

教育由國家辦理並強迫入學,德國小學教育最先普及

 

5F
Ya Chen Chuan 小五下 (2013/09/29 13:34)

(A)文雅教育的英文是Liberal Education,而Liberal的拉丁文字根是Liber,它是「自由」的意思。西方學者強調「自由」乃是人異於 禽獸的「幾希」之點。但人要享有自由,必須充分運用人所特有的稟賦---理性。充分運用理性的人,才能舉止優雅,文質彬彬。培養舉止優雅、文質彬彬的教 育,叫做「文雅教育」。
    但是有不少學者認為全民當中,只有勞心者才能充分運用理性,其餘的人是勞力的人。勞心的人與勞力的人是有別的,前者高貴,後者低賤;前者 是「閒暇階級」(Leisure Class),可以享受文化果實;後者是「勞動階級」(Working Class),只能侍奉他人。根據此種分野,勞心教育與勞力教育遂涇渭分明。勞心教育就是文雅教育。勞力教育...


查看完整內容
6F
Amanda Yang 高一下 (2016/12/13 14:27)

(轉版友) peter的三規準是==>合自願性 合認知性 合價值性

Hirst 教學三規準==>(1)目的性(2)釋明性 (3)覺知性(目明知-慕名之)

人的科學,文學及藝術,哲學,宗教,歷史,自然科學,數學

科文哲,宗歷自數(柯文哲中立自處)


人的科學/文學及藝術/哲學/宗教/歷史/自然科學/數學