教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
 一、身為輔導教師,高三班導師非常急切的跑來告訴您,兩三位同學來告訴她,班上的同學大程正在到處借 錢,因為他的女友(他校高二學生)懷孕了。導師非常驚慌,她詢問大程這件事情,看來大程相當沮喪、 充滿罪惡感,大程曾經有憂鬱的病史,導師也擔心大程無法承受這個事件。大程直說「這次他完了,女 友的爸爸會殺死他!」他也不敢跟自己父母求助,覺得父母一定會非常生氣和失望。請您依據大程的狀 況,寫下您的處遇計畫。(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
傾國傾城 高三下 (2018/04/05)
根據上述說明,我會在當下先行同理導師的著...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
r529687 大一下 (2019/04/28)
首先先將個案概念化: 1.大程高三(17歲),大程女友高二(16歲),若雙方的接觸屬合意性行為,則可適用兩小無猜條款。 2.大程有憂鬱病史,對發生的事有責任感及愧疚感,以及災難化的想像。 3.大程四處向朋友借錢,似乎是有想籌措待產或墮胎費用,不知是否曾與女友討論過解決方法。 4.大程女友懷孕一事已有少數學生知情,須處理此事,不要產生對大程不利之輿論。 處遇計畫: 1.先與個案溝通,告知必須通報之事實,並解釋通報之事項與影響,降低個案不安感。 2.與個案會談,處理其災難化之想像及負面情緒,嘗試使個案面對現實狀況。 3.與個案討論如何與父母溝通,希望能告知父母整件事情的全貌,並尋求父母的協助與情緒支持。 4.協助個案與女友一同面對未成年懷孕之狀況,討論對未來的影響與抉擇。





<<
>>
15th anniversary link