高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
【已刪除】一、行政機關執行職權時,得請求其他機關協助。試述: ⑴為何得請求協助?(7 分) ⑵在何種情況下得要求協助?(9 分) ⑶被請求機關為何拒絕?如何拒絕?(9 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
1F
美夢成真 研一上 (2020/04/02)     0    
(一) 為何得請求協助: 行政程序法第19條第1項規定:行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。 (二) 在何種情況下要求協助? 行政程序法地19條第二項規定: 1. 因法律上之原因,不能獨自執行職務者 2. 因人員、設備不足等事實上之原因,不能獨自執行職務 3. 執行職務所必要認定之事實,不能獨自調查 4. 執行職務所必要之文書或其他自廖,為被請求機關所持有者 5. 由被請求機關協助執行,顯較經濟者 6. 其他職務所必要協助者。 (三) 被請求機關拒絕協助之因 行政程序法第19條第4巷規定,被請求機關於有下列情形之一者,應拒絕之: 協助之行為,非其權限範圍或依法不得為之者。 如提供協助,將嚴重妨害其自身職務之執行 行政程序法地19條第5巷規定 被請求機官認為有正當理由不能協助者,得拒絕之。