教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
第14題情境描述: 由某校特教組全體教師所組成的專業社群,預計自108學年度起 全面推動十二年國教新課綱,並以「尊重性別特質與性別認同多 樣性」為題,進行一系列的研討及課程規劃……

【題組】(4) Principle of parsimony—

編輯私有筆記及自訂標籤
2F
高天蕊 高三下 (2019/05/28)

簡約原則

Law of Parsimony

但昭偉

2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  簡約原則又稱「奧克漢的剃刀」(Ockham's Razor)。是中世紀哲學家奧克漢(William Ockham, 1285~1349)所提出。奧克漢認為在解釋我們所觀察到的事物上,非不必要的觀念或假設不用提出;假如一個事物可以為兩個理論所解釋,那麼那較簡潔的理論就具有優越性,只從簡潔的理論探討,軌可得到答案,無須再去探討繁瑣的一個。   簡約原則在方法論上廣為接受,但有些理論家也質疑這項原則。他們指出,有些理論固然較為複雜,但若能較貼切的解釋事物,其優越性也高於那能解釋同一事物的簡單理論。

資料來源:

http://terms.naer.edu.tw/detail/1315117/



3F
WANYI, CHEN 大一下 (2019/05/30)

精簡原則 教育百科精簡原則(principle of parsimony)
定義將繁複的問題及過程用最精簡的方式將其作簡單的陳述。


說明主要應用在科學方法為主,也就是說當我們試圖解釋一個複雜得科學概念的時候,會試圖用一些簡單的符碼來做為表示,以便用最精簡的方式呈現完整的意義,同樣此方法也應用在教學還有資訊媒體,例如在打字的時候,編碼的程序會選擇最精簡的排序方式,以求最快速的呈現。(註1)


原則論點

科學的另一個的特徵為精簡原則。該原則在於說明:當以兩種理論解釋同一現象,俱屬有效時,若其中一個的解釋較簡單,而另一個卻較複雜,我們必須使用較簡單的解釋。科學理論的特徵摘述

1. 理論綜合許多的觀察結果。

2. 好理論具有啟發性,即其能激發新的研...


查看完整內容
4F
Tsai Hui Lien 高二下 (2020/05/16)
簡化原則