專技◆社會工作直接服務題庫

【非選題】
一、以中途輟學學生服務為例,說明學校社工師的「直接」與「間接」服務角色為何? 分別舉出三種以上的角色,並舉例說明這些角色的具體任務。(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
方語涵 國一下 (2018/05/16)
1.直接角色n(1)發現者/服務提供者(...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
17F
wudytw 高三下 (2019/04/26)
學校社工師的「直接」與「間接」服務角色 (1) 使能者(enabler) 經紀人(brokr): 教育者(educator)
18F
tracy12362 國三下 (2019/07/26)
一、以中途輟學學生服務為例,說明學校社工師的「直接」與「間接」服務角色為何?分別舉出 三種以上的角色,並舉例說明這些角色的具體任務。(25 分) 【擬答】: 學校社會工作是運用社會工作的理論與方法,以學生困擾的問題為焦點,提供學生與教師服 務,協助學校發揮教育學生準備現在及未來生活的功能,以下依題意,將學校社會工作師提 供中途輟學生時需扮演之角色,舉例說明如下: 直接服務的角色: 個案工作者: 透過評估、會談、訪視……等技巧,瞭解中途輟學案主及家庭的問題及需求,擬定處遇 計畫,提供適切的協助。並在過程中扮演「使能者」,和案主一起工作(work with client),協助案主及家庭增進權能(Empowerment)、及「教育者...
查看完整內容
19F
丞哥哥 國三上 (2021/01/26)

  中輟的背後往往有諸多原因,例如:在校成績不佳、人際關係不好、缺乏家中主要照顧者管教、與老師發生衝突等等,這時就有賴學校的社工師與專任輔導老師介入處遇,以下我將說明學校社工師的「直接」與「間接」角色為何,分別舉出三種以上的角色,並舉例說明這些角色的具體任務:
(一)直接服務:
(1)使能者:
中輟背後有諸多問題,例如:學習動機與成就不佳、人際關係不好、家人缺乏關心等等,社工師能透過諮商、訪談充權案主,讓案主增加自信心,協助重回校園上課。

(2)教育者:
中途輟學會造成案主與案父母之間關係緊張,協助修復案主與家庭之間的關係。

(3)協調者:
若導師與班上同學標籤化案主,社工能充當中間者協調,化解導師與班上同學的偏見。

(二)間...


查看完整內容