週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

高普考/三四等/高員級◆行政學題庫

【非選題】
一、行政學奠基學者威爾遜(Woodrow Wilson)對行政學說及政府運作,有 何主張?另就今日治理系絡而言,其論述有何不足之處?(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
olivia 小三上 (2019/07/30)
一、行政學奠基學者威爾遜學說主張: 1887年威爾遜(W. Wilson) 發表一文,提出行政、政治二分的概念,隨著行政系絡的日漸複雜 ,使得政府必須結合企業、非營利組織、公民之力量共同提供公共服務,然而藉由此種共同提供公共服務的過程就是治理(Governmance)的概念。 二、當今治理系絡看威爾遜學說不足之處: 1.運作主體方面:傳統行政運作的主體是政府,隨當今行政系絡的日漸複雜,係以多元行政者為主體,例如:長照政策就是政府與非營利組織共同提供長照服務。.....觀看完整全文,請先登入
15F
想上岸的珊米 高二下 (2020/10/29)
「研究所化考法」
16F
alst 大三上 (2020/12/26)

17F
108地特已考上 大四上 (2021/04/20)
答題大綱
前言:公共行政學科的背景與起源
          1. 威爾遜發表《行政的研究》後,行政學從政治學獨立成為一門學科
          2. 威爾遜被稱為「行政學之父」
(一)威爾遜對行政學說及政府運作的主張
          1. 行政學是實用的科學:研究政府如何適當且成功的做事,又該如何以最大效率最少成本來完成。
          2. 他國本土化:借重他國經驗及制度來補救美國行政上的缺點,並將制度本土化。
          3. 採比較研究的方法:吸收長處改正缺點。
          4. 政治與行政應分立
          5.「輿論」扮演著權威性批判的角色
          6. 公務員需有足夠修養、自我意識、結合民意且精力充沛。
(二)威爾...
查看完整內容