教甄◆體育專業題庫

【非選題】
三、申論題:15 分 在「奧運模式」下台灣在國際體育運動競技場上經常受到不公平的對待而影響台灣在國 際競技場上的全球公民權(citizenship)。請試說明何謂「奧運模式」?何謂公民權?並 請以公民權的概念說明 2019 年台中東亞青年運動會被取消事件。

編輯私有筆記及自訂標籤
2F
高一上 (2019/06/18)

2018年7月24日上午10時,東亞奧協理事會在北京召開臨時理事會,經過一番討論後,會議認為台灣民間正推動的「東京奧運正名公投」活動會讓東亞青年運動會面臨「政治風險」以及「政治干擾」,及被認為是「公然挑戰奧委會模式」,最後以舉手表決方式決定是否取消台中市主辦權;贊成取消者:中國奧委會中國香港奧委會中國澳門奧委會蒙古奧委會朝鮮奧委會韓國奧委會、東亞奧協理事會主席劉鵬(時任中華人民共和國全國政協委員);反對取消者:中華奧委會;棄權者:日本奧委會,認為「事關重大應延後再議」,最終以7票贊成、1票反對及1票棄權取消台中市的主辦權

3F
Ho-an Hsu 國一上 (2019/10/28)

奧運模式:又稱奧會模式。緣起於1971年,中華民國退出聯合國,國際上均以一個中國原則排擠我國,導致我國選手參賽權受到影響。為了保障我國選手權益,於1981/03/23與國際奧會(IOC)在瑞士洛桑簽訂了洛桑條約,內容即為現今的「奧會模式」。奧會模式中針對旗幟、會歌甚至是名稱都有嚴格的規範。

在奧會模式中我國遭規定的內容為

1.名稱:Chinese Taipei

2.旗幟:中華台北會旗及會徽

3.歌曲:國旗歌旋律

4.縮寫:TPE,出場順序排於T

而此模式適用於所有與奧會相關之國際性賽事及我國人員,若違反將可能遭到取消會籍或不被承認,更加嚴重的狀況是將影響我國選手國際競賽之參賽權。

參考資料:

http://www.tpenoc.net/wp-content/uploads/2016/06/Oly_Mo...


查看完整內容
4F
Maggie Chang 高一上 (2019/10/30)

公民權
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E6%B0%91

公民權(英文:Citizenship)是一種認同或身份的形式,使個人在政治社群中取得相關的社會權利和義務[1][2],和國籍概念不同,擁有國籍如未成年的國民可能沒有行使公民權的權利及義務[3],在憲法學及政治學則指由法律規範及政治社群中的個人和群體的權利及義務關係[4][5]。

公民權利必須建基於平等的原則,任何法律或政策不得對不同種族、膚色、性別、年齡、語言、宗教、政見、國籍作出區別、歧視,或有任何不公平待遇。「在法律面前人人平等,在沒有歧視的情況下受到法律保障」是一大主要原則。每一個市民對公共服務都可以享有同樣的享用權,在婚姻及職業上不應存在性別、家庭崗位、殘疾等任何的歧視。

公民政治權利是指公民依法享有參與國家政治生活的權利。它包括以下的內容:

公民有選舉權及被選舉權

參與國家管理的權利

政治參與的基本條件是知情權