教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
二、問答題(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答)每題10分,共40分 1. 試說明學校輔導工作三級推動模式為何(4分)?一般教師在學校輔導工作中可發揮的功能為何?請舉出三項功能(6分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
郭柏宇 高一下 (2016/03/03)     21    
(作答練習) 1.輔導工作三級推動模式: 第一級:初級預防 對象以一般的青少年為主,設計一些適當得教育活動提供一些對成長有益的經驗。以增進青少年因應問題的能力、處理危機或改善環境品質。 第二級:次級預防 著重早期發現症狀,並早已處置;其主要對象為生活適應問題得青少年,或已有問題但尚屬輕微者。藉由直接接觸,如:個別諮商、團體諮商;或與父母教師合作,以減.....看完整詳解
57F
depressionche 高二上 (2020/05/26)     0    
一 1.預防性輔導(初級輔導)當事情還沒發生前,針對全校性,全班性進行宣導 2.發展性 (二級輔導)事情快要發生,針對特定團體諮詢 3.處遇性(三級輔導)事情已經發生,針對特定人或團體進行轉介 二 1.導正觀念,引導學生了解正向價值觀 2.初步治療,對於較輕微的狀況進行立即性的有效處理 3.潛在正向課程,教師相對於輔導老師更貼近於學生生活,可培養他們中庸之德的向善理念
58F
劉瑋珊 高二上 (2020/05/30)     0    

初級輔導:全校性的輔導活動,輔導處擔任輔助的角色,如生命教育課程、在校園內張貼反霸凌海報

次級輔導:替可能發生問題的人、或是輕微行為偏差的學生進行輔導,如將家庭發生重大變故的同學轉介輔導處

三級輔導:輔導已經產生重大行為偏差的學生,如將吸毒、殺人的學生送至感化院

59F
柯季芸 國二下 (2020/05/31)     0    

(一)輔導三級工作推動模式分為:

1.初級預防 : 尚未發生事件時,提早宣導正確觀念預防事件發生。

2.次級預防 : 早期發現問題時,即早輔導避免情況惡化,發生更嚴重的事件。

3.三級預防 : 已發生嚴重的問題,需透過專業輔導治療。

(二)一般教師在學校經常需施行輔導工作,其中可發揮之功能以下列舉三項:

1. 適性發展 : 協助學生探索、培養興趣,規劃職業、大學科系參訪.....等。促進生涯發展。

2. 快樂學習 : 經常關注學生,發現學生目前所遇到的困難,如:學業、同儕、家庭。協助學生解決困難不阻礙學習。

3. 建立良好的價值觀 : 輔導除了解決已發生問題之外,透過宣導的方式不僅可以預防事件發生,也能透過宣導正面資訊及方法,建立良好的價值觀。