犯罪學題庫

【非選題】
二、試以標籤理論申論針對輕微案件之犯行者施以社區處遇之優點。(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
骨頭(警 上榜) 大四下 (2019/01/01)
(一)        理論介紹: 標籤理論源自形象互動論,代表人物為李瑪特及貝克,此理論重心在於探討政府及重要他人對於犯罪人之重要影響,非道德行為之所以會成為犯罪,是因為道德企業家的改革及提倡,將這些行為予以犯罪化,例如賭博及娼妓。   (二)        定義:    犯罪行為是社會負面反應的結果,當行為人之行為受到有意義他人,例如:警察、老師、父母等,對行為人具有影響力之人貼上負面標籤後,行為人將可能逐漸塑造自身之行為,使自己更符合負面標籤,因此而趨向犯罪。    個人在接受法律審判及制裁時,可能因自身之性別、種族及社經地位等因素,因而在法律上受到差別執法待遇,也反應出了社會上的權力關係,強勢者將弱勢者犯罪標籤化。 (三)        內涵: 1、        初級偏差行為:初次的違法行為對行為人之影響嬌小,可能很快即會忘卻。 2、        身分貶低儀式.....觀看完整全文,請先登入
28F
Yu 小六上 (2020/08/07)
1.轉向處遇,避免被標籤化,使復歸社會困難 2.避免微罪進入刑事司法系統內後造成惡習感染,習得更多犯罪技巧 3.另可增加社會勞動,回饋社會 4.減省國庫負擔,解決監獄擁擠狀況
29F
Awi 小二下 (2021/03/28)

(一)標籤理論對輕微案件之影響:

標籤理論認為人之初犯行為並不一定會成為罪犯,而是社會與司法制度加諸於行為人的。一個人一旦被標籤為罪犯後,會產生自我形象修正,易因本身心理因素作祟,產生犯罪動機,導致犯罪機率增加,較容易犯罪。因此,如果轉向以社區為處遇犯罪人之方式,透過各種社區處遇方案,使行為人能復歸於正常社會中,可以防止偏差行為人或犯罪人再度踏入刑事司法系統而被汙名烙印。

如不被標籤化,行為人未來復歸正常的可能性將大幅提高。

(二)理論源起:

本理論源於社會學「形象互動理論」,由美國社會學家貝克與李瑪特,於1970年代提出。

(三)第一階段偏差行為之定義:

係指初次的違法或偏差行為,此種行為輕微,對個人的自我形象影響...


查看完整內容
30F
陳奎佑 高三下 (2021/04/06)
一.標籤理論
   1內容
     由學者貝克和李瑪特所提出,運用形象互動理論建構基礎,認為人的行為本身是無意義的,是被社會或他人賦予定義後才具有意義,而犯罪及偏差行為即是由社會大眾對該行為及行為者負面反應的結果。
   2標籤後的影響:
(1)公共的譴責將會對輕微案件之犯行者造成終身無法改變的事實,對大眾宣稱其是壞人,這就是「身分貶低模式」,也會促使社會他人修正對被標籤者的形象,不再以真實的行為與其接觸。
(2)被標籤者自我形象的修正,認定自己就是犯罪成員,往更多的偏差行為前進擴大。學者田那邦成為邪惡的戲劇化。
二.社區性處遇之優點
    為避免將微罪犯行者安置於機構性處於而造成上述負面標籤之影響,運用社會資源,將其安置在社區之中,促使犯行者改過向善,復歸社會生活之矯正制度。
1可避免微罪犯行人在機構性處遇中向其他犯罪者學習更多犯罪技巧。
2可減少重返社會適應困難,以及減少損害犯行人自尊心等問題。
3可節省國家機構性處遇之費用
4因社區性處遇較符合人道主義之精神,可增加犯行人對社會的信賴基礎,增加其道德觀,預防其再犯。