公共衛生與衛生法規概要題庫

【非選題】
二、請說明食品中毒(foodborne outbreak)、病因物質(etiologic agents)以及原因(媒 介)食品的定義內涵。(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
張育銘 高三下 (2019/10/31)     10    
食品中毒 : 因食入變質或受汙染之食品導...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
美夢成真 研一上 (2020/04/05)     0    
印象中最有的食物中毒案件嘉義知名豆漿含有沙門桿菌,引發數十人引發食物中毒。而這個食物中毒是指什麼? (一) 食物中毒的定義: 是指兩人或兩人以上有攝取相同的食物有相同的症狀,就稱為食物中毒。 肉毒桿菌含有一人就稱為食物中毒。 (二) 病因物質: 指所引起疾病是原因。 1. 金黃色葡萄球菌: 存在於傷口上的化膿分泌物。高熱中無法殺掉。 2. 沙門桿菌: 存在於肉,蛋食物中。 3. 肉毒桿菌: 存在於罐頭中、醃製物品未殺菌所引起。 4. 腸炎桿菌: 存在於海產類食物。 5. 大腸桿菌: 存在於人體糞便排泄物。 這些為最基本的食物中毒的種類,但另外還有十幾種。 (三) 原因媒介食品: 指所引起原因之媒介物。 1. 烹飪人員手上傷口未戴手套或未清潔乾淨。 2. 生食跟熟食交互感染 3. 生食食物未使用沒有冰冰箱 4. 器具、容器未清洗乾淨而造成感染。 5. 食物未加熱完成未完全殺菌。6.本身食物已染上細菌。