教甄◆美術專業題庫

【非選題】
二、辨圖題(5題,每題1分,共5分) 依照下列圖示或圈選部位寫出該構件名稱。

【題組】

4.圖丁:(4) ________5cdb7441842fc.jpg



編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小二上 (2019/05/15)     12    
瓦.....看完整詳解
8F
NC 小一下 (2019/10/23)     1    

瓦當=鐙瓦

屋檐最前面的圓形瓦,位於筒瓦之前,主要用於保護木製飛檐、排水防水、美化屋面輪廊。

上帶花紋垂掛原型,圖案設計優美、字體行雲流水,有雲頭紋、饕餮紋、文字紋、動物紋、植物紋等吉祥圖案,在日本、琉球還有以家紋為圖案的,是精緻的藝術品。


材質

有灰陶、琉璃、金屬等。唐朝以後出現琉璃瓦當,有青、綠、藍、黃等各種顏色,用於高級建築。宋元明清時期,出現金屬瓦當,金屬瓦當有鑄鐵、黃銅、抹金等三個品種。日本有金箔瓦當。


歷史

瓦當是於戰國時期的建築大師魯班所發明。 兩漢時期最流行捲雲紋瓦當和吉祥文字瓦當。

西漢末年到新莽時期出現青龍、白虎、朱雀、玄武四神瓦當,以及「漢並天下」、「長樂未央」等西漢文字瓦當。在長安城一直,還發現「延年益壽,與天相侍,日月同光」為內容的十二字瓦脊。內蒙古包頭市出土東漢時代的「單于和親」瓦當,體現了當時漢族與匈奴的和睦關係。

9F
Ruth Tsai 高三上 (2019/10/31)     0    
瓦當
10F
Nepho 高三下 (2020/02/25)     0    
瓦當