週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

郵局◆國文題庫

【非選題】
壹、論文【60 分】 一般人在開始做事時總是抱著滿腔熱血,但能堅持到底的卻極為少數。唐太宗時的宰相 魏徵〈論時政疏〉說:「憂懈怠,則思慎始而敬終。」意指凡事自始至終都必須抱持謹慎小 心的態度,不苟且懈怠,才能終底於成。請以「慎始而敬終」為題,寫一篇文章。

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Mia 高一上 (2015/09/08)     48    
【慎始而敬終】 馬拉松比賽全程一共42公里,一般人光聽到這個數字即視為畏途,可是為什麼仍人有人在這條路上努力,堅持到終點線?是責任感。 當一個人決定好要完全這42公里以後,他必須對自己的身體進行訓練,每一哩路都要提醒自己,目標在哪裡,而我們跨出去的每一步路,都是為了為了離目標近一些。或許在痛苦的折磨下,在環境的種種影響因素下,很多人決定要放棄。可是真正的痛苦其實並不在訓練的過程裡,而是因為沒有完成。 我在為馬拉松練習準備的過程中體會到這一件事,當我們決定完成一件事情時,往往是極具熱情的。可是人的天性驕懶,往往使我們易生放棄念頭。因為有更舒適安逸的選擇,所以選擇放棄。可是當你意識到,完成這一件事對你來說是有意義的,你不.....看完整詳解
47F
chiashinkuo 國三上 (2019/06/28)     0    
人做任何事情,起頭都是很容易的,但是要持續就不一定了,人都有懶惰的一刻,或是碰到困難退縮的想法,會有很多阻礙你到達終點的原因,這時我們要有自律跟堅持態度來去克服種種障礙,才能收割最美味的果實。
48F
Jolisa Yang 小六下 (2019/07/25)     0    
一般人在開始做事時總是抱著滿腔熱血,但能堅持到底的卻極為少數。唐太宗時的宰相 魏徵〈論時政疏〉說:「憂懈怠,則思慎始而敬終。」意指凡事自始至終都必須抱持謹慎小 心的態度,不苟且懈怠,才能終底於成。請以「慎始而敬終」為題,寫一篇文章。
49F
彭康源 高三下 (2020/03/31)     0    
ㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚ